落花生启示300字作文
这学期我们学习了《落花生》这一篇课文。课文讲述了“我们一家”在后园的茅亭里过收获节。我们吃着花生,聊着天,从爸爸的话语中悟出了做人的道理:人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。
是呀!“花生的好处很多,有一样最可贵:它的果实埋在地里,不像桃子、石榴、苹果那样,把鲜红嫩绿的果实高高地挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心。”我觉得我们学生就应该做“落花生”一样的少年。但是,总是有这样的一些同学,一旦取得好成绩时,就成天把成绩挂在嘴边,生怕别人不知道一样。就像下蛋的母鸡一样,咯咯好一会。
老师常常教导我们“胜不骄”,更要脚踏实地,努力努力再努力,争取更大的进步。如果因为有一点成绩而停止前进,那就成了老师常说的“不进则退”。自己留在原地,别人在前进,自然就退步了!
我曾经就是一个讲究吃穿的人,每天一开家门,我就像一只猎犬一样,闻着爷爷又做什么好吃的。有好菜就多吃点饭,没有可口的菜,有时都不吃饭。穿衣服也是这样,挑三拣四,这个不如意,那个不喜欢。常常弄的妈妈手足无措。自从看到了一篇童话,我彻底明白了:说有一匹斑马,十分健壮美丽,他成天和这个比,和那个比。一天竟飘飘然去和狮子比美,最后成了儿子的盘中餐。当狮子吃完最后一口肉时,舔着嘴角的鲜时说:“我虽然没有你漂亮,但是我有着你的本领。你连自己都保护不了,再漂亮的外表又有什么用?”是的,只注重外表,不充实自己的内心,没有真才实学就不会成为一个有用的人。
所以,我真应该做一棵“落花生”。不求一时表面的光鲜与亮丽,应该埋头苦读,默默无闻,扎扎实实,努力学好本领,只待丰收的季节,真正做一名对别人有用的人。