落花生启示300字作文
夜晚,群星闪烁,月光皎洁,我仰望着深蓝色的星空,回味着刚刚读完的许地山爷爷写的散文——《落花生》。在《落花生》这篇散文中,许地山爷爷描写的是在收获的夜晚,他和全家人一起吃花生、议花生的情景,通过和父亲的谈话,告诉我们一个道理:“人要做实实在在的人,不要做外表好看,而对别人没有好处以及华而不实的人。”花生味美,又可以榨油,价钱也便宜,人们都喜欢吃,但他把果实深深地埋在地理,等到成熟了,人们挖开土时才发现了他 。
花生不像桃子、苹果、石榴那样,把鲜红嫩绿的果实高高的挂在枝头,来炫耀自己,使人一看就产生爱慕之心。是啊,“默默无闻,无私奉献。”这是多么崇高的精神啊!为此,我想起了荷叶,她没有婀娜多姿的风采,只有那碧绿的叶子,无私的衬托着多姿多彩的荷花,为人间增添真、善、美。
这又是我想到了可敬可爱的老师,他们为祖国培育新人,默默无闻,无私奉献,不知已有多少个不眠之夜,为了我们能茁壮成长付出了她们艰辛的劳动,她们的头上增添了缕缕银发,额头上爬满了辛劳的皱纹,她们的付出给我们留下了深深的印象。
总之,读了这篇文章使我感慨万分,也受到了启发和教育,我爱花生的品格,我爱荷叶的胸怀,我更爱老师的精神。等我长大了,也要做一个默默无闻,无私奉献的人。