今天,我在给家门前的松树浇水时,发现了一只可怜的小蜗牛,于是我决定把它带回家养大。一到家里,我就找来一个大大的透明杯子,在杯子里装了一点点水,再放了一片菜叶,小蜗牛的家做好了,小蜗牛可以安心住进新家了。
小蜗牛对这个新家有点不适应,刚开始时整个身体蜷缩在壳里,似乎挺害怕的样子,慢慢地身体才出来活动。我目不转睛地看着它,小蜗牛有两对触角,触角一长一短,好似二根天线,非常可爱。它的眼睛是长在触角上的,轻轻地碰下它的眼睛,它就会立刻缩回去,有时甚至会钻到壳里。蜗牛有许多腹足,它还有一张我们用肉眼很难发现的小嘴。小蜗牛在杯子里爬行,杯壁上留下粘液,我知道这小小的粘液不仅可以保护蜗牛,还可以让蜗牛像吸盘一样牢牢地吸附在光滑的表面。
小蜗牛爬行的速度实在是太慢了,看得我快睡着了,它才爬出了杯子,在我的书桌上逛荡。
我用乐高积木给它造了一条路3厘米宽的五彩路,在终点放了它最爱吃的“零食”——菜叶,看看它能不能沿路找到菜叶。一开始我以为我把它放在起点,它会掉头就跑,结果它好像为了满足我的愿望,似乎快速地爬向终点的方向。我看它挺吃力的样子,我在途中也放了几片叶子,这样它就不用一口气爬到终点啦!
整个下午我都和我的小蜗牛呆在一起,它给我带来了无穷的乐趣。我很期待我的小蜗牛长大会变成什么样子,会变成大大的呢?还是壳大头小呢……