儿子:
你是知道的,在你还不存在于这个世界的时候,妈妈就有给你写信,那个小小的日记本,记载着妈妈所有要对你说的心里话。后来,随着网络的兴起,名为“上泽的成长”博客建立了,信件就变成了成长的记录,如今《上泽》杂志也在陆续“出版”中,在制作杂志的过程中,翻起曾经码给你的信件、博客,还有那一张张照片,这些年的各种辛苦都溶化做了你那一张张灿烂的笑脸!
你知道“上泽”这个名字的含义吗?它取自于“上善若水”、“温润而泽”两个词的各一个字。旨在你能如水一般包容、承载万物;能像玉石一样质朴而有内涵!不浮夸、不张扬、有理性、够坚强!
曾几何时,我也天真的以为:你不长大,我就不会变老!可是转眼,真的只是转眼,我的头顶已升起几根华发,而你也已与我并肩而立。出门时,我可以坐在你的身后,搂着你,任你带我去任何地方!你曾经问我:“妈妈,你为什么喜欢搂着我的腰?”那是因为我觉得我特别想依赖你,就如你小时候依赖我一般,每每如此我都觉得特别幸福!尤其妈妈生病那次,你说:“妈妈,你把头靠到我背上来!”那一刻,我的心脏就好像停止了一般,我轻轻地靠上你的背,搂住你细小的腰,慢慢闭上眼,安心接受你并不宽厚的肩膀所带来保护,静静享受那份属于我的小幸福!那个时候我才知道,原来,我才是那个被温暖着的人!
如今,快乐的童年生活已经结束,随之而来的是繁重的课业。看着深夜还在灯下写作业的身影,我心里是莫名的烦躁;看着早上叫数遍也不愿睁眼的小脸儿,我心里是满满的疼惜。你上学时的脚步再不是欢快的跳跃,取而代之的是一步步的沉重,就如你肩上的书包!可是怎么办,孩子?成长,本就是一场痛苦的蜕变,当毛毛虫变成美丽的蝴蝶,自由穿梭于花丛中时,蜕变时的痛苦,早已显得那么微不足道!
上泽,妈妈相信,你的未来绝不仅仅只是一只蝴蝶!虽然如今的你还不算优秀,但你只要能下定决心改掉自己的各种小毛病,增强自制力,那么,有朝一日,你定能成为一只展翅于九霄云外的苍鹰!当然,无论将来你能否成为苍鹰,哪怕永远都是一条毛毛虫,妈妈都会一如既往地爱着你、支持你!
请记住:人生路,莫慌张!
加油,我的儿子!
妈妈爱你!