生活中,发生在我们身边的事情很多,事情分大小。但是每一件事,都有它特殊的意义,事情不分大小。
天气渐渐热起来,街上的人们都从棉袄变成了短袖。骄阳炙烤着大地,心情也变得烦躁。于是想去买一支棒冰降降温。
来到附近的小店,意识满头大汗,随手从冰柜里拿出一支“美国提子”,付给老板1元钱便急速走开了。
拿着棒冰走在路上,心想:“说来也有些奇怪,如此大的一个冰柜,为何只放十来根棒冰,而且显得很杂乱,而往年的夏天,整箱整箱种类繁多的棒冰总是积满了冰柜。难道,这棒冰是去年卖剩的,今年没来得及进货又把去年的摆出来?”
怀着疑惑的心情,急忙在包装袋上找到生产日期和保质期。生产日期清清楚楚地写着“2010年5月4日”,按照保质期12个月算算,已经过期了。我拿着棒冰,企图回去找老板。但又想:“才1元钱,坏了就扔了好了,干嘛要计较这点呢?”但换过来想:“虽然只是1元钱,但是如果一些人不知道变质了吃下去怎么办?这是有害身体健康的!”
我越想越着急,于是火速地跑回小店,把这情况反映给了老板。老板看了看棒冰,说:“没事的,就过期几天,吃不坏人,大不了,我把钱退给你。”
“不是这1元钱的问题,重要的是你吧这些变质的棒冰卖出去会有损他人身体健康,还有你们店的名誉。”我站在一边说道。
老板沉思了一会儿,点了点头,说道:“说的也是啊,身体是革命的本钱,我不会贪图这点利益了。”于是,老板将冰柜里的棒冰全部扔掉,并把钱退给了我。
仅仅是一元钱,但这不是一件小事。因为它承载的,是一个人的诚信和名誉。不能因为一点点利益,而欺骗了自己的良心和他人。
这件事情,在别人眼里看到可能微不足道;但在我看来,这件事情意义非凡。这不是一件小事!