“这是心的呼唤这是爱的奉献这是人间的春风幸福之花处处开遍。啊只要人人都献出一点爱世界将变成美好的人间。”每当我听到这首歌时,心中总是涌起无数感慨。
我是一名六年级学生。我就读的求是小学是一所非常美丽的外来民工子弟学校。听校长说,学校准备开始建造的时候,钱不够。村里有个名叫林杏琴的台湾侨胞资助我们学校10多万元。林杏琴的老家就在求是小学边上,他小时候读书的时,家里穷,是乡亲们资助他的,后来他考上了大学,在台湾找到了一份好工作。有一年回老家探亲,发现自己小时侯就读的小学校破破烂烂的,乡亲们正准备筹钱重建学校。林杏琴一心想为家乡做一点奉献,看到乡亲们在筹钱,并不富裕的林杏琴便省吃俭用,把自己省下的钱毫不犹豫地捐给了自己的母校,乡亲们都非常感谢他,因此在我们的学校操场边上立了一块碑文,碑文上详细地叙述了林杏琴当年资助学校的具体情况。新学校建成之后,求是小学就有了一条不成文明的规定:学校每年都要资助一些家庭条件困难的学生。这种爱也一直延伸到求是小学的每个老师和同学的心上。从小在求是小学成长的老师和孩子们常为自己能为别人伸出援助之手而感到骄傲。记得上一年,学校有个六年级同学叫周增茂,她是四川人,父亲在她三四岁的时候于车祸,留下母女两人孤苦伶仃。为了使自己和孩子能过上好日子,母亲想通过自己的努力多赚点钱,经人介绍,周增茂带着母亲孤身来到路桥打工。周增茂就在
我们学校读书。可在一个凌晨,所有人都在熟睡中时,房东家突然起火,周增茂和她妈妈来不及思考就抱着被子从三楼跳下来。妈妈当场昏迷,经过两天两夜的抢救,妈妈醒到是醒了,但医生说,妈妈要高位截肢,下半生只能在轮椅上过,生活不能自理。周增茂严重骨折,需要住院手术。又因为当时是突发事件,周增茂家什么都没留下。面对如此大的变故,求是小学的老师和学生听说之后在第一时间向这对躺在病床上的母女伸出了援助之手。老师和同学们纷纷解囊:有送钱的,有送衣服的,有送零食的,有送书的、、、、、、虽然微不足道,但是这是求是小学全体师生的一片心意。那时我曾看到一个一年级的同学捐了一张很破旧的五毛,我问她:“小妹妹,这钱哪来的?”小妹妹告诉我:“姐姐,这是我爸爸给我一星期的零花钱。”她旁边的一个同学告诉我:“姐姐,她家很穷的,她爸爸是捡垃圾的。”听着那话,看着手中那皱巴巴的五毛钱,心里不禁一颤,我的眼泪在眼眶里打转。当老师和同学代表把我们全校师生所捐的物品送到周增茂手中的时候,周增茂扑在老师的怀里,哭得像泪人一样无法自拔。
同学们,我觉得爱无大小,每个人心中装有他人,装有一颗真诚的心。就像那歌词唱的:只要人人都献出一点爱世界将变成美好的人间。同学们为我们美好的明天努力吧,人人都应怀有赤子之心,为充满爱的世界做一点贡献吧。