如顾湘陵之辈,刚开始小贪小贿时,总是心存侥幸,殊不知“千里之堤,溃于蚁穴”,到之后就会变得贪得无厌,造成理智的决堤和人性的泯灭。每一位国家公务人员都要彻底丢弃这种侥幸之心,坚信“法网恢恢,疏而不漏”,只要是做了违法乱纪的事,不管手段有多精,职位有多高,都必将受到党纪国法的严惩,都必定会葬送自己的前程乃至性命。故此,我们更应以从顾湘陵案的覆辙告诫自己,防微杜渐、警钟常鸣,要“堂堂正正做人,干干净净做事”,不被外界灯红酒绿的生活所诱惑,守住清贫,奉公守法、廉洁自律。