医生用自己高明的医术救扶伤,这是职德坚守;交警夜以继日地指挥交通,使道路畅通无阻,这是职德坚守;教师勤勤恳恳地教书育人,终得桃李满天下,这是职德坚守。风雨人生,用职德坚守,才能创造奇迹。
风风雨雨的人生,形形色色的人物,丰富多彩的社会百态……当世界逐渐超负荷运的时候,我们或许已经将一些珍宝逼向心灵的角。没有阳光,只有阴霾,那些被称为职业道德的财富就这样湮没在人们冰冷的眼神里。然而,面对这个不再真实的社会,还会有多少人在拯救,在呼吁,在为职德坚守……
鲜已浸透胸前的衬衫,撕心裂肺的苦楚痛彻骨髓,化作最后几滴眼泪。回望那些或慌张或惊愕的人们,他咬了咬牙。解开安全带,艰难地用颤抖的手将车缓缓停到路边,打开车门之后,他昏迷过去。76秒,这或许是我们闯一次红灯、翻越一次围栏的时间,但对司机吴斌来说,却有一个世纪那么长。他用76秒的坚持换回一车乘客的生命,一群人的幸福。他用76秒对职德的坚守,诠释了一位司机的责任和承担。诚然,有人或许认为这不值得,但我坚信,风雨人生中对职德的坚守,足以让我们难以望其项背。
你或许看过他们雄赳赳、气昂昂地走过长安街接受检阅,你或许看过他们训练时在烈日的炙烤下摸爬滚打。他们只是人民子弟兵中最不起眼的一分子,维护人民财产安全、为人民利益着想却是他们不变的宗旨。是否也可以将他们称作最可爱的人,永远坚守职德,永远傲立前方。“日日夜夜,用我兑现承诺;无怨无悔,用爱心陪伴,这风雨人生。”当像《重案六组》中季洁这样的刑警暂时忘却与家人的亲情、为了人民安全战斗到最后一刻时,我们是否也会想,换成是我们又会怎样。我坚信,风雨人生中他们对职德的坚守是共和国辉煌历史中浓墨重彩的一笔。
将潮来潮往的过往,用月光逐一拧干,沉淀下道德,启航。在物质世界利益至上的时代,没有职德只相当于爱心缺氧。想起那些微微发酵的回忆,才忆起逐渐离逝的“职德”消失在眼神里。坚守职德,才会擦亮心灵的窗。
斑斓人生,紧握坚强。
坚守职德,忘却离殇。