记得第一次从佐藤学先生的书中看到这个词时,我还是有些疑惑的,什么是学力啊?寻遍全书,佐藤学先生也没有给出一个明确的定义,百度知道将它定义为学习能力和知识水平的简称。但我能明显地感到此解释并不能完全解释清楚佐藤学书中的那个学力,这究竟是什么呢?
它隐约像一种力量,又如植物积极向上的生长力吗?它又隐约像一种潜能,等待别人点化激发的潜力吗?学力学力,佐藤学先生似乎一直在提醒我们它就像人的一种本能一直伴随在我们每一个儿童的身上啊,那是一种有着自我创造探究的学习能力。但它怎么又那么陌生,比起大热的兄弟——学历,似乎汗颜很多。追根溯源,究竟是什么遮住了它的光彩?
我们传统的教育模式似乎难逃其责。教师讲学生听,教师问学生答,教师示范学生模仿,想想这些我们习以为常漠不关心的行为模式哪一样是真正尊重了学生?哪一样是真正相信了人的无限潜能?学生兴趣被打击、潜能被埋没、学力自然得不到发展。
要想发展学生的学力,正如佐藤学先生所言,必须得相信学生、尊重学生、倾听学生。要让这种倾听关系发展成为师生之间、生生之间的互为倾听进而走向合作学习的关系。
书中列举的案例《不可思议的种子》让我领悟到什么才是真正的尊重学生、倾听学生。一般语文课上,常常限定于教材文章的语言认识,很少将实物带到学校里来。但在这节课上教师不仅允许学生讲牛膝草和苍耳的种子带到课堂上来,在课堂上允许学生细心地观察、自由的发言,教师竟然准许将苍耳的果实称为自己熟悉的“粘虫”“抓抓将”或是儿童自己想象的“妈妈做的苹果兔子”“宇宙的原始森林”。这一普通果实的称呼,这正是一种儿童体验与苍耳果实一次新的相遇。而这一相遇是那样的丰富而多样,它与儿童之间产生全新关系的过程又怎能不称之为拥有学力的真正学习呢?
如果我们也想拥有这样的课堂,拥有这样非凡学力与创造力的儿童。那就请从尊重儿童的尊严、倾听她们的心声开始吧!