这个寒假,我读了高尔基的小说《童年》,它给我的感触颇深。
书中主要写了:马克西姆·高尔基出生在一个贫穷的木工家庭中。在残暴的沙皇统治时期,高尔基吃尽了苦头:幼年丧父,却又受尽外祖父的虐打。他周围的人都是那么的自私,贪婪,充满了仇恨……
相较于高尔基,我们多幸福啊,被父母宠着。每天坐在宽敞明亮的教室中,听着老师讲课;回家有大鱼大肉等着你品尝;你想要什么,就给你什么;如果有人欺负你,大人会毫不犹豫地狠狠地教训那个人一番。而高尔基那个年代呢?高尔基很少有安宁的日子,几乎天天有人伤害他、辱骂他、欺负他。所以,我们更要珍惜如今美满、幸福的生活。我们要抓住童年的尾巴,努力学习,千万别身在福中不知福。这样优秀的学习环境,这样美好的童年生活,我们再不好好学习,那就太对不起父母了。回到家里父母早把饭准备好了,睡觉时还有属于自己的房间,在里面看书学习,图书馆的大门整天为我们敞着。
因为高尔基的生活过得很艰难,家里又贫穷,所以只能靠捡垃圾来维持生活。那时,穷人会被富人看不起的,但是,他就当没这么一回事。依然刻苦自学,最终成为一名伟大的杰出的作家。
在小学的最后一年里,迎来的是充满活力的少年,让我们珍惜童年的最后一刻,稍不留神,童年就会离我们远去,抓住童年最后的时光,留下我们对童年最美好的印象吧!用我们的奋斗,换一个让父母、老师为之骄傲的成绩!