法国作家卢梭说过:没有感恩就没有真正的美德“学会感恩、助人为乐,才可以收获美德、收获快乐。懂得顾恩,才会宽容地对待生活的不公,懂得感恩,才会体验到付出和给予的快乐,也只有懂得顾恩,才会以单纯地心来领受生活的种种赐予。今天,我向大家介绍一篇文章,《放大你的优点》。
这篇文章中讲了一位青年流浪到巴黎,期望自己父亲的朋友可以为他找到一份合适的工作。
“你会作什么呢?”
“我什么也不会!”
“那你先把自己的地址写下吧,我总得帮你找份事做呀!”
青年慢慢地写下了地址,急忙转身要走,却被父亲的朋友叫住了,说:“你的字很漂亮,或许你可以用这个谋生。”
“是吗?”
数年后,青年果真写出了举世闻名的经典作品。他就是享誉欧洲的法国大作家大仲马。这篇短文让我感悟了,生活就像一杯咖啡,香醇中混合着苦涩。对待人生的妙法之一,是不要把目标定得太高,适可“而止”是一种理智。而且对自己已经得到的东西应好好珍惜。
人生的诀窍就是经营自己的长处,这是因为经营长处能给你的人生增值,经营自己的短处会使你的人生贬值。