"风"也很有趣。甲骨文中的画,上上书上解释的是一只凤凰,凤飞众鸟随从而生风。我的感觉画是岸边杨柳依依,,而柳条却是斜的,想必有风吹过。
最有趣的要属鸡了。甲骨文的"鸡"干脆就画了一只大公鸡。直到小篆体经简化后才成为现在的"鸡"字。
但是,有一些汉字的古代意思与现在的意思大不相同,原本表示的意思被其他的字取代了,这个字只表示引申的意思了,这让我们很理解古文。
比如现在的"说"的意思,最早不是由"说"来表示的,而是"曰",甲骨文中画了个口,加了一短横,表示张嘴说话之意,后来却用本来表示喜悦的"说"来表示。而原来表示喜悦的也不是现在的"说",而是用"税"来表示,甲骨文上画了一个人,和一个口,还有一个"八",表示咧开嘴笑。后来这个意思不用"税"表示,把"税"减去禾字,在加上言字旁,就是现在的"说"来表示,语音变成"Yue",有表示喜悦的意思;而"说"字,除了表示说和喜悦的意思,,又有读成"Shui",表示劝说。哎。你说烦不烦?譬如"学而时习之,不亦说乎"中的"说"要读"Yue","成事不说"的"说"要读"Shuo","游说"的"说"要读成"Shui"……要是没有这本字典,我都要把它们读成"Shuo"了。
哈哈,有好多好多神奇的字眼呀,赶快去买书看吧!