每一个人都渴望成功,而又总是苦于不知道怎样踏上成功之路。看到别人有的学习成绩好,有的唱歌唱得好,有的口才好,而自己似乎一样也比不过,既无奈,又很沮丧,这时极易变得灰心丧气,意志消沉,不思进取,陷入深深的自卑而不能自拔,长此以往结局也必将是庸庸碌碌,终此一生,那是多么可悲的事情啊。来看下面的故事吧,它告诉我们,成功的按钮其实就掌握在我们自己的手中,那就是——发现并放大你的优点。
18世纪的某一天,一个穷困潦倒的青年流浪到巴黎,期望他父亲的朋友能帮自己找一份谋生的差事。父亲的朋友问他:“数学精通吗?”青年羞涩地摇头。“历史、地理怎么样?”青年还是不好意思地摇头。“那法律呢?”青年更加窘迫地垂下头。父亲的朋友接连地发问,青年只能用摇头来告诉对方——自己似乎一无所长,连丝毫的优点都找不到。“那你先把住址写下来吧,我总得帮你找一份事做呀。”青年惭愧地写下了自己的住址,急忙转身要走,却被父亲的朋友一把拉住了。父亲的朋友认真地说:“年轻人,你的字写得很漂亮嘛,这就是你的优点啊,你不该只满足找一份糊口的工作。”受到鼓励的青年,一点点放大着自己的优点。数年后,青年果然写出举世闻名的世界名著,他就是法国的世界著名大作家大仲马。
有位哲人说得好:每个平淡无奇的生命中,都蕴藏着一座丰富的金矿。是啊,每个人都有自己的长处,甚至还有别人所不具备的优势,如果我们肯去发现、挖掘,并一点点地把它放大,沿着它就会得到令人惊讶不已的宝藏。大仲马仅从能把字写漂亮出发,一点点放大自己的优点,最终成为了誉满全球的大作家,我们又有什么不可能呢?我们可能在许多方面确实不如别人,或许一时也不知道自己有何优点,但只要我们相信自己,不灰心,不气馁,持之以恒地去发现并一点点放大自己的优点,哪怕是多么微不足道的一个优点,终究有一天我们也会象大仲马一样,等来成功的那一刻。
别犹豫了,让我们从现在开始吧!