小学生作文我想看世界
某一次,你找领导谈一件个人事情。
可能此前这个事情已经在你脑海中过了很多遍,什么时候见,怎样开场,中间怎么过渡,后面如何表明自己的立场,如果出现异常情况怎么应对......
你准备充分满怀希望,千挑万选了一个恰当的时间去了。
结果,完全和你想的不一样,在别人眼里你这就不是事,太小了,甚至不值一提。
这时候,你发现所有的预案、准备、草稿都和现实情况不一样,你根本没有机会用上。
就如同书中所说“我们几个小伙伴中,他的家境明显要比我们都优越,当是我觉得家境优越意味着我们吃赤豆棒冰,他可以吃双色帮冰,从来没有想过他会不和我们一起吃棒冰”。
其实,这就是生活的真相。
《1988:我想和这个世界谈谈》
随着年龄的增长,可能每个人都有和这个世界谈谈的冲动。
就如同小说中的丁丁哥哥,他是那么青春、热、洒脱、纯真。
在路子野眼里,他是永远的“白衣少年”,是路子野失意生活苟且人生的“月光白”。
他意气风发的去和这个世界谈谈,就如同去帮助路子野找社会青年讨回弹球一样充满信心。
生活是残酷的
我把火开到最小,我们看着青蛙在里面徜徉,但随着谁问的升高,青蛙有些不安,变成了自由泳,有些跃跃欲试。。。。。。现实其实没有你想象的那么强大,现实不过是纸老虎。。。“砰”的一声巨响。孟孟赶在青蛙往外跳之前,一把用盖子扣住了锅,旋即把获开到最大,青蛙则在里面乱跳,我看的心惊胆战。
生活是残酷的
于是有些人不再有和这世界谈谈的冲动。
于是我们试图与这个世界和解。
我们庆祝,我们举杯“那时我们有梦,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行。
如今我们深夜饮酒,杯子碰到一起,都是梦破碎的声音”。
从这个意义上说,小说中的人物都是被生活碾压的失意者,只有娜娜不曾被生活打垮,反而越挫越勇不愿低头,至始至终充满希望充满力量,甚至反复被伤害却仍然愿意相信被人。
而大多数人自从踏入生活有就已经放弃了和这个世界谈谈的机会,这中间经历了什么如饮凉水,冷暖自知。
这是读作者的第二本书,距离第一本书已经十八年了。
突然回想起来,才意识到时间已经过去这么久了。