我独自前行着,眼前是一层高过一层的墨绿山峰。梦幻般似乎可望而不可即。
沿着路,顺着溪,拐一个弯,眼前出现了一条长堤。周围花草交织,杨树挺立,小鸟在上面欢叫着,嬉戏着。小心迈过长堤中间夹着的倒梯似的渡水桥,便到了村口。村口的老樟树出现了,古井出现了,一种亲切、熟悉的感觉涌上心头。登上树后的小山坡,拣块平草地,摊开书,在虫鸣鸟唱中畅游书海。累时或仰躺在草地上,望着蓝蓝的天空发呆,遐想无限,心境开阔起来,激情阵阵涌动;或俯卧着观察虫蚁爬行,蝴蝶翩然飞舞,山雀叫着从一树蹿至另一树,心情真是舒畅,其乐无比;或摘根长韧的矮树条,结成草帽,扮一扮古代大官,演一出自编的戏,心如浮云,无拘无束,自由自在。
雨后的清晨,家家炊烟袅袅,缭绕在山腰,如蓝田玉般充满着幻想和神秘,别有一番情趣。
当你满是失意的从学校归来走到这里,她会安慰你,帮你重拾信心和自我。
当内心烦恼时,来到这里她会净化你的心灵,感动你的神经,让你从烦恼中脱身,充满欢乐。
当你迷失方向时,他会调整你的心态,让你认清方向,奔向胜利的彼岸。
是家乡创造了这样的圣地啊!这样美丽、神奇的小山坡。
家乡是位慈祥的母亲,她用山水、土地哺育人,用美丽的风景陶冶人、教化人,她带给人们无穷的欢乐。
美丽的家乡,我赞美你!我热爱你!