“吹询呼吸,吐故纳新,熊经鸟中,为寿而已矣;此道引之士,养形之人,彭祖寿考者之所好也”。这说明早在春秋战国时代,就不仅有“养形之人”,而且,还有一整套追求寿考的方法。从现有典籍考查,儒家、道家、医家均产生于这一时代,而他们都对养生提出了各自的见解。
对人们来说,养生是非常重要的,过去有病“乱投医”,现在有病“听信息”。但是,有些中老人看到某种药物的广告宣传,就信以为真,不看医生,不经诊断,买来就服,殊不知药不对症或是不合理用药,会导致药源性毒副作用,者、轻者操作内脏器官,重者有生命危险。锻炼身体也是行之有效的养生之道。有人说蛙功好,马上满地爬起来,兴什么练什么,完全不顾自身条件是否适宜。
着重必须根据自身的实际情况,定出切实可行的养生之法。换句话说,必须因人而宜,不要跟着感觉走。
随着时代的发展,人们对养生保健的认识有了很大的提高,从而更加关注自己生命,对自己身体的内容和质量也有了更高的要求。《着重保健枕边书》主要从了解自身的身体状态、让青春永驻、饮食调养与养生、养生保健说护肤、疾病防治与保健、养生保健常识、古今养生之道这七个方面来写的。
儒家孔子曰:“食不厌精,脍不厌细”,“食不语,寝不言”,足见饮食起居有一整套规矩,他说:“君子有三戒:少之时,气未定,戒之在色;及其壮也,气方刚,戒之在斗胆及其老也,气既衰,戒之在得。”这是对着重的细目的见解,说得很有理。更为重要是,他非常重视个人的虎斗龙争。后来,儒家对修身养性下了很多功夫,对养生有极为重要的意义。
再有一个多月我们就要离开学校,走向工作岗位了,工作是第一,但没有一个良好的身体也是无法工作的,所以在我的观念中,身体比工作更重要,因为,良好的体魄是优秀工作的前提。