南京眼位于我们南京市建邺区河西新城青奥轴线中轴,是长江上首座观光步行桥,跨越南京长江夹江,起点位于南京青奥文化体育公园内,终点在江心洲青年森林公园内。羽翼般斜拉的钢索振翅向上,就像竖琴的琴弦,行人穿行其间犹如琴弦上跳跃的音符,是我们南京的新地标,也是我们南京的新景点。
这个周六的晚上,我爸爸开车带我们去欣赏这个新景点。
进了青年公园,到处是各种各样的灯光秀,千姿百态,五光十色,光彩耀人,令人目不暇接。
我们找到一条通往观光步行桥的路----钢丝栈道。栈道下面的灯光将栈道照亮,人走在上面有一种颤颤悠悠的感觉。一抬头,我们就可以看到南京眼上金光灿烂的四根灯柱,左右摆动,直刺苍穹。
我们来到步行桥上,五颜六色的灯光照耀整个桥身,呈现出形态万千的\'景色。两个椭圆形的主塔好像人的两只眼睛,格外醒目。
整个步行桥共有斜拉索36根之多,这些斜拉索拽起了整个桥面,据说桥面重达4800余吨,所以,人们又称这些拉索是臂力超群的“大力水手”。我更是认为,这些拉索就是琴弦,与整个桥面连为一体,形成了一部巨大的弦琴,在变幻莫测的灯光的照射下,南京眼在眨动,琴弦在颤动,似乎在演奏美妙的乐章。什么乐章?南京悲壮历史篇?南京改革开放篇?南京快速发展篇?南京民居安乐篇?……手扶粗大壮实的拉索,欣赏弯弯曲曲的建筑,感受美不胜收的灯景,令人浮想联翩,与之共鸣。
站在观光步行桥上,放眼南京城。啊,名不虚传的灯城,一片光亮,一片璀璨,充满生机。近处高耸的双子塔,更是光彩一身,无比壮观。俯视江面,水平如镜,在灯光的照耀下,光彩一片,形成的倒影给人的感觉----一座光彩夺目的水下城。
南京眼,名副其实的新地标、新景点!