清明时节的雨刚停,我们还沉浸在踏青的欢愉中。夏却不知什么时候悄然来到了。
太阳失去了夏天时那份温柔,像个火球火辣辣地照射着大地,似要散发全部热量。它晒软了柏油马路,晒红了行人的脸膛,晒得大树不敢有丝毫摆动,更晒裂了大地,泼盆水到地上,大地干渴得一下吮吸干净。满街都是背心赤膊,人恨不得钻到冰箱里。人们都诅咒着该的热天。只有卖冰棍的老人却不在乎,嘴上高声吆喝,心里希望着天气越热越好。
如此的热,人们都盼望月亮赶走太阳,盼望黑夜来阵凉风,吹散热气。盼啊盼,盼的太阳不好意思了,慢慢的退出天空。
夏天最热的时候,也是我们放假的时候,白天,即使我们穿着漂亮的裙子,也不敢去室外与太阳较量。外出只能趁着太阳未出来的早晨和太阳落下后的晚上。夏天,在我的印象里是清晨晶亮的露珠和夜晚繁多的星星。夏日的夜晚我可太喜欢了。
我们住的平方楼顶有平台,宽宽的。傍晚,工作了一天的叔叔阿姨们穿着短衫、花裙,搬了竹床到平台上去乘凉。平台上藤椅、竹床一字排开,像露天旅馆的通铺。有人还搬出了电视机,边看边聊,拿着扇子扇几下,脸上带着笑意。这时,最不安分的要数小孩子了。孩子们全身除小裤衩、小背心外人都裸露着,浑身光溜溜的,想一条条泥鳅。他们飞快的在竹床上跑来跑去,弄得竹床噼里啪啦直响,还高兴的哈哈大笑。大人们便高声喝斥,这更惹的小家伙们得意洋洋,噼里啪啦得更放肆了,大人无奈,只得装没看见,又看电视去了。孩子们乐他们自己的,又跳又笑,震得天上的星星直眨眼睛。一阵凉风吹过来,人们都情不自禁地说一声;“好凉快”!似乎吞下了一口甘露可还未来得及品尝,风又无影无踪了。
夜渐渐深了,这时风又很够朋友,一阵阵的,及慷慨的送给大地,不时掀起人们的衣服和头发,轻抚着他们,把他们送入香甜的梦乡。夜,静悄悄的,静悄悄的。这样的充满魅力!
夏天,原来这般充满魅力!