“文化既是民族的,也是世界的。”这类节目的内涵,所传承的文化都是值得去赞同的。比如《爸爸去哪儿》的原版和中国版的相比,他们既有共同之处,又有所差异。不同版本的《爸爸去哪儿》,他们的基本框架是爸爸带着孩子去体验生活。同时也在提醒着观众,父子父女关系要多点融洽。他们不同之处在于,《爸爸去哪儿》的原版是在自己的国家体验生活,中国版的则是父子深入农村,体验上一辈人的生活,农村则是具有中华民族特色的,是上世纪的生活反映,这一个节目在有形中警示了父子,父女之间需要多联系。无形中也在传播中华民族文化,同时也为农村的旅游发展提供市场。
再比如,随着城市化的发展,许多农村向城市转变,令人惊讶的是,在此过程,居然有一千多个雷同城市。城市的构造几乎相同。这无时无刻提醒我们,创新是必要的,但毫无创新,此举只会对城市的印象分大大降低。
虽然,这个类型节目“购买”外国节目的创意,但是这类型节目会在一次创新下再进行二次创新。在二次创新中注入时代精神,注入中国特色社会主义精神。“购买”外国创意并不是百害而无一利的,这类型节目代表了时代风尚和中国媒体的进步。其次,这类型的节目能在无形中影响人们的价值观念。同时,这类型的综艺节目能让人们感受到,能在同一个名字下品味到不同风格,类型的节目。
之所以会出现“购买”外国创意的现象,是因为随着物质能力的提升,人们日益增长的文化需求已不能得到满足。其次,原有的一些较为老套的综艺,人们也不再对其保持热衷。同时,如果说“购买”了外国创意并原封不动地去发展。我认为这种节目并不会存留多久,而有些节目虽“购买”了外国创意。但只有保持特色,才能经久不衰。对于“购买”外国创意,我们在借鉴的过程中一定要有自身的特色,并对这个特色保持下去。并且对于原有不足的情节,要对比修改,只有这样才能吸引观众,才能长存。
只有得在懂得在借鉴中保持特色,才会拥有其存在的意义和价值。