捉蜻蜓优秀作文600字
最近,我读了《蜻蜓眼》这本书,书中的故事情节深深地印记在我脑海里。
这本书是由著名儿童文学作家曹文轩写的首部长篇力作。书中主要讲了中国丝绸商之子杜梅溪在法国马赛偶遇了法国女子奥莎妮,两人一见钟情,相爱结合,并生下了四个儿女。二战期间,杜梅溪携带法国妻子回到上海定居。此后,岁月流逝,奥莎妮从少女到老妇,渐渐融入了中国的生活。她给这个中国家庭带来了优雅与温馨,然而她的异国统亦在特殊的的年月中成为这个家庭灾难的来源。
在这本书里的众多人物中,我最喜欢阿梅。阿梅是奥莎妮的小孙女,她非常爱自己的亲人。她做事认真,弹钢琴弹的好,在三年级的一次钢琴比赛中,她获得了全市第一名。其实,阿梅性格非常善良、懂事,总是助人为乐,比如:正在上课时,坐在阿梅前面的秋秋因太饿太渴而摔倒了,正在这危急时刻,阿梅拿着水和糖喂给秋秋喝,秋秋感到好多了;早晨,阿梅刚出门,就看到了一个流浪、眼睛又大又黑、身子很细站不起来的小女孩,这时阿梅把还没吃下的一片面包和一杯水给她,小女孩很快吃喝好了以后,就站起来,靠着墙走了。
这不由地让我想起了我的一个好朋友小东,他也是一个善良、懂事的人。那一次,我们上体育课。体育老师说,先跑400米比赛,再进行活动。于是,我们兴奋极了,很快就一组一组对号入座,排着队开始跑400米。跑完400米以后,我气喘吁吁,面色苍白,站不起来,脚好像不能动似的。小东发现我的这副样子,立即就报告了体育老师。体育老师先让小东拿出一个干净的杯子,去到操场附近的饮水机里加水给我喝,再扶着我到阴凉的教室里去休息。他问我:“感觉怎么样?”我说:“我好多了,谢谢你。”没想到小东会这样回答:“不客气,帮助同学是我们每一个人的责任。我去操场跑400米了,你好好休息,多喝点水。”说完,他看我好多了,能行走了,就跑出教室,下了楼梯,回到操场跑400米。我望着离去的背影,心中无比感动。
阿梅、杜梅溪、奥莎妮、蜻蜓眼项链、香水、钢琴…….这是《蜻蜓眼》一书中的人和物,书中叙述的动人故事,告诉我们人要有一颗善良的心。所以,我们要像主人公阿梅一样,去多一份善良,创造好世界吧!