捉蜻蜓优秀作文600字
蜻蜓眼是曹文轩获得安徒生童话奖之后写的第一本书,小说故事从上世纪30年开始,写的是之后三四十年间发生在中国上海、法国马赛、中国宜宾三座城市之间,中法结合的一家三代人的生活及遭遇。小说以中法混儿孩子阿梅的成长为线索,以孩子的视角勾勒出那个特殊年代中一家人的相扶相帮。人类无法避免乱世的伤残,但人类永远珍视初心和童真。
故事中的主人公阿梅是一个善良,美丽,善解人意十分懂事的“小钢琴家”。作者曹文轩用平淡而有温暖的手法生动的刻画出了阿梅是一个懂事又令人心疼的孩子。看似稚嫩的外表早已慢慢读懂大人们的苦楚。阿梅一家在时代的重压下相互扶持,给予了我们极大的正能量。但不代表在我们的和平时代,坚强就只能纸上谈兵了呀。坚强、善良、孝敬等等中华传统美德还有社会主义核心价值观,作为当代中学生,想必人人都会背。不管是什么都不能空喊口号。如果大家都能静下心来多读书,多思考,兴许就会少一些被高考逼疯,被现实弄得抑郁的人了吧。
曹文轩这样评价自己的书:“故事是中国的,主题是人类的。我们必须知道,中国发生的故事,只是人类通过人性在中国的特殊表现。”作者说他喜欢珍藏故事。我尊重作者的看法,但是我也想保留下自己的想法,正是因为我担心自己的想法和观念会变,所以我才需要在想写的时候就紧紧抓住自己的思绪,我担心自己以后看到的世界就不一样了,但这也是因为自己的观念还不够成熟,对自己不够自信,才会如此。
总之,多说无益,好书需要自己品味。我建议大家看看这本书多读读温情的故事,对自己有好处。