1、缺乏创业教育
与发达国家相比,我国的创业教育起步较晚。国内高校虽然早已开展了各种形式的大学毕业生创业教育,但是有些大学创业活动还仅仅流于形式。一些高校虽举办了很多大学毕业生创业计划大赛,但是多数学生也只是为了比赛而比赛,不会也不可能真正将他们的创业计划付诸实施。北京大学民营经济研究院高级研究员梁胜和亮鸿飞认为,当前中国在高校推行创业教育还面临着以下三个问题: 创业教育观念比较落后;缺乏相应的师资力量;没有形成一套比较权威的教材体系。很多专家认为,我国相关部门逐步推动的创业教育,目前只是处在一种“为大学毕业生就业找出路”的阶段,还没有提高到“发展国家经济‘驱动力’”的高度。而在现有的创业教育试点中,很多学校的教学模式也往往局限于知识传授型,并没有给学生足够的实践机会和更大的发展空间。
2、缺乏资金
谁都知道,创业必须要有足够的启动资金,没有足够的资金是无法创业的。可是,绝大部分大学毕业生还没有走上社会,假期勤工俭学只是贴补零用,根本没有什么积蓄。当年轻的创业者们即将要对自己的创业理想付诸实践时,如何找创业资金、如何筹备创业资金等问题一定会困扰他们。所谓“巧妇难为无米之炊”,没有一定的创业资金,创业者们怎么能为自己的未来构建一幅充满前景的蓝图呢?
3、缺乏创业综合能力
大学毕业生能否创业与其个人的各方面素质是相辅相成的。从我国的创业环境来看,创业者应具备三大素质,即心理素质、身体素质以及知识和能力素质。中央电视台《致富经》栏目与清华大学中国创业研究中心联合发布《2008-2009年度中国百姓创业致富调查报告》。报告显示大学毕业生创业集中于知识密集型行业,创业失败的主要原因是缺乏经营管理能力。市场竞争激烈是外部原因,但是经营管理不善也会造成资金周转不灵,经营管理能力是当前大学毕业生创业急需解决的问题。同时,还需要创业者要有较强的心理调控能力,创业的成功在很大程度上是取决于创业者的心理品质。
4、缺乏创业环境
创业的体制环境和政策环境还不成熟。由于大学毕业生并非我国现有创业大军的主体,因此国家在体制创新中给予大学毕业生创业的特殊政策并不多,目前还没有形成一整套支持大学毕业生创业的政策和法规。另外,传统文化惯性使创业人际环境存在负累,人们的思想中长期养成的“等、靠、要”依赖思想,扼了创业所需的创新、创造意识;害怕失败、嘲笑失败的文化氛围,使许多大学毕业生安于平稳,不思进取。这些文化上的负累,对于特别需要协作精神、创造精神和进取精神的大学毕业生创业者而言,自然会有相当大的负面影响。