早上起来早锻,下楼一看,地面微微有些湿斑,下雨了。细细的雨丝,微微有些清凉,我没有停下,在雨中小跑,过了马路,沿着昭阳实小东边的小巷朝南跑去,到了王家塘沿河一段的防洪走廊。岸堤上砖铺的路已是湿漉漉的,那石块砌成的走廊更是水湿一片了。
雨毛毛沙沙,锻炼的人们少了些,三三两两在圩堤上来回走。有的甩着胳膊,跨着大步;有的在跑着小步,碎碎地向前;不过平时在这压腿扭脖子的少了些。
两个年轻的少女,踏着步在小跑,头上的马尾巴一甩一跳、一甩一跳,额头前发际上似乎有股雨雾,碎碎的有些晶亮。女孩子一路轻松活泼,说说笑笑,一个腰间还带个MP3放着音乐。跑热了,其中一少女,还把褂子扎在腰间,象摆动的小裙曳,更显得摇曳生姿了。
有人把上衣挂在走廊边的一个秃枝桠上,孤零零地垂在那儿,似个靠着树的沉思者。
堤岸边上的杨树已冒出细细的黄黄的叶子,轻轻地垂在岸边,有些微风,想舒展舞姿却又有种慵慵懒懒的春困。
河面的行驶的大铁船比平常少了些,水面微微有些波浪,河面的水跟天上的毛沙子连成一片,有股雾气,朝远处看去是烟波波渺渺了。
对岸的房屋,公路及两边的树木都笼罩上一层水气了,是一幅水墨的烟雨水乡图,湿润润的感觉。远处是渺渺中黑土地和那黑土地上麦苗和青菜,水雾一片。
雨渐渐大了,滴滴塔塔,树叶湿漉漉的,水洗过了,碧你的眼了。从树叶上冲刷的水珠,在叶子上一滚,拍又滚到地上了。河面也升起了水花,灿然一现,接连不断,一片都是无色的芬芳。
那边,有人打着伞在穿行,滴滴塔塔水润润的味道。
“好雨知时节,当春乃发生,随见潜入夜,润物细无声。”耳边听见昭阳实小传来稚嫩的读书声。