寓言作文 井底之蛙
幸运的是,这口井里却有很多的虫子。所以,它便得以在这口井里生活一段时日。在这期间,它每天都是仰着头,呆呆的望着眼前这片圆而小的天空。每天都说:“我在荷塘上生活十时,看到的天空是方方的、很宽广。可在井里看到的天空,咋是圆圆的,还这么小呢?难道是天真的变圆、变小了?”
它带着这个疑问,在井里生活了很久。直到一个月明星亮的晚上。一个人走在回家的路上。这个人是个天文学家。可能是由于他太爱天文了,就连走路,也不忘抬头观望着繁星点点的天空。当他路过这片荷塘时,还是直直的望着天空,好像官望到了什么,竟没有看脚下的路,一脚下去,掉在了井里。
井底的青蛙看见这么一庞然大物,从天而降,便急忙的躲开去了。幸运的是,它终于躲开了,因为这个人落地的位置,恰好是它刚刚蹲坐的位置。惊呆的青蛙,慢慢的缓过了神来,两眼直勾勾的望着这个不幸的天文学家。
只见这个天文学家一直用手捂着自己的脚,应该是不小心把脚给摔伤了。好心的青蛙,看见天文学家这么痛苦,便想尽一切办法,给他止。过了好久,才止住了。青蛙心想:“人类那么聪明,我把我的疑惑说给他听,他应该能给我答案吧”。于是,它变向天文学家说了它的疑惑。
可是,天文学家并没有给它做出回答,只是笑了笑,并用手一把抓住了它。青蛙以为天文学家要他,因为人类是这个世界上,最爱生的动物。于是,可怜的它做出垂针扎。可是,不管它再怎么针扎,也逃不出天文学家那强有力的手。
令它没想到的是,这个机智的天文学家,并没有把它怎样。而是找到了一个很结实的树藤,把它救了出来。出来以后,天文学家才对青蛙说:“其实,这片天空很大很大,只是因为你在井底,能看见的范围,受到了限制。所以,才说它变小、变圆了。可见,人一定要出去闯一闯,去看看外面的大千世界,才能增长见识,才知道天有多高,地有多厚,否则,便只能呆在小小的地方,做井底之蛙了,永远也干不成一番大事”。
青蛙听后,对天文学家说道:“我好心的天文学家,你知道你为什么会掉在井里吗?就是因为,你总是抬着头看着天上,却忘了看脚底下的路,才掉到井里的。由此可见,做人不能太过于骄傲,不能太过于清高,不能以为自己做的事,永远是对的,对别人的劝说与建议,不理不睬。否则,终究有一天,会尝到苦果的”。
天文学家听后,惭愧不已,与青蛙道别之后,一瘸一拐的会到了自己的家里。青蛙也回到了自己久违的荷塘里。
这就是井底之蛙与天文学家的故事。