“祝我们的母亲百岁生日快乐!”
“祝奶奶寿比南山!”
晴朗的夜里,在井底,蛙声连连。那只百岁老蛙笑眯眯地坐在上座,与她的一众子孙一起吃着百岁生日宴。没错,今天是百岁老蛙的百岁宴席。但是,一只名叫流行的青蛙,却不像别人那样兴高采烈。
“最近食物少,百岁宴又把所有食物吃完了,怎么办?我可不想活活饿!”流星闷闷不乐地一边嚼一只苍蝇,一边暗自想,“唯有跳出井口,才能谋生!”流星是井里所有青蛙中跳得最快、最高、最远的。他的名字也因此而来。
流星抬头望了望井口,从井底到井口,不过3米的距离,自己最高纪录是3。9米,应该可以跳过去。
流星站起身来,以自己困倦的名义来到卧室,站在床上奋力一跃,就跳出了井口。只见黑漆漆的夜空中许许多多的星星在闪着光,一轮明月挂在高空,他感到微风吹在脸上的凉爽。流星很快凭着月色找到了一处碧绿的、由高高芦苇掩盖着的小池塘。流星太累了,他马上倒在芦苇深处睡着了。
第二天醒来的时候,阳光正洒向大地。流星发现,池塘里的荷花是那么多姿,芦苇是那么翠绿,池水是那么清澈。他一下子跳进池塘,尽情地游起来。
嬉戏过后,他又把湿土挖开,建了一座漂亮的小泥房。自从在井底出生以来,他没有任何一次如此痛快地游过泳。他望向蓝天,耳边又响起祖辈们的唠叨声,“天不过井口那么大,不要总想着跳出去,出去也不过如此,而且还充满了危险。哪里都不如井底好,这里又安全,又舒服……”流星甩了一下头,不再想这些。外面是多么有趣啊,我应该更早一些跳出来才对!