一个夏日,两只青蛙相遇了。
一个在井边,一个在井底。
井边蛙说:“你好,朋友!”井底蛙也说:“你好,朋友!”
“你上来我们一起玩去好吗?”
“我上不去,井壁很滑,很高。”
井边蛙檫了把汗说:“你在里面多憋屈呀,黑咕隆咚的!”
“你哭了吗,为什么檫脸?”井底蛙关心地问。
“天太热了,我在擦汗。”
“快下来吧,我这里可凉快了,一年四季不结冰,冬暖夏凉!”
“不,我可不下去,我如果生活在那么小的空间会闷的!”
“怎么能这样说话呢?我在这里很好啊!白天有时可以看到云彩,夜里还可以数星星。”
“星星怎么可以数得过来呀!”
“难道你不识数吗?1、2、3、4、5、6、7......就那么几颗星星,还数不过来?”井底蛙不屑地说。
“一到夜里,满天的星星,我们哪里数得过来呀!太阳刚刚落下,最早出现在西方天空中的金星,还是黄昏时分呢!而天亮前后,在东方地平线之上的启明星可亮了!人们分别把它们称作‘昏星’和‘晨星’,其实它们俩是同一颗星呢!都是金星啊。天上还有许多有故事的星星呢,像牛郎织女星、大小 熊座星,其中大熊星座又称作‘北斗七星’,这是指那七颗明亮的星星,旁边还有无数颗小星星呢!”井边蛙诉说着,井底蛙听呆了。
“其实,夏夜,满天都是星星。”井边蛙继续描述着,“更不要说什么银河系了!一个银河系就有2000多亿颗恒星,数千个星团和星云。太阳只不过是银河系的一个成员!”
井底蛙崩溃了,它嗫嚅道:“你说的我不明白,更看不见。”井底蛙不再骄傲。
“你想上来吗?我们一起看星星。”
“那太好了,可是我上不去呀!”井底蛙多想看看井边蛙描述的一切呀。
“你等等。”
井边蛙看到井旁有一堆玉米秸,它就一根根地拖来丢下井去,玉米秸在井里胡乱地堆着。井底蛙沿着玉米秸终于爬上了地面。
啊!多么开阔。多么辽远。井底蛙激动地和井边蛙拥抱在一起,滴下了颗颗泪珠儿。它还听到了各种虫鸣。原来世界是这么博大,这么深邃,是它从来没有想到的!
它们携手向前跑去,这是井底蛙第一次在大地上行走,心中滋味,百感交集。井边蛙带它来到一片稻田,它看到那里有许许多多的青蛙,在嬉戏,在捉虫。它也吐出舌头,吞进几个虫儿。那味道,真是美极了!
它们又来到一条小河边。井边蛙“扑通”一声蹦了下去,井底蛙忙着跟了下去。啊,这水是这样清净,好舒服啊。原来还可以这样游泳!
夜晚又降临了,两只青蛙相互搂着肩,坐在小河边,看天上的星星,好多好多啊!不像在井底,四壁漆黑,只有头顶一小块天,只有那么几颗星星。现在看到的天空一望无际!
井底蛙彻底认识到原来自己的天地太狭小,自己太无知了!它对先前的夸口,非常惭愧。