在110米栏的跑道上,刘翔在跨过最后一道栏杆时候,他张开了双臂,露出了胜利的微笑,他看到了,终点线就在眼前;当初春来临时,大雁排着整齐的队伍向南方飞来,大雁不怕路上有狂风暴雨的袭击,它们知道,有绿色的地方,就是它们寻找的目的地;当八路军发动渡江战役,大举横渡长江时,多数百姓长长的舒了一口气,大家终于走到了战乱的终点,可以和平地生活了……
曾听过这样一个故事:世界著名的游泳好手弗洛伦丝·查德威克准备游向加利福尼亚海滩。那天,当她游近加利福尼亚海岸时,嘴唇已冻得发紫,她已经在海水里泡了整整16个小时。远方,大雾弥漫,使她难以辨认伴随着她的小艇。她难以坚持,于是被拉上了小艇。
在那次事件的两个月后,她又尝试想游向加利福尼亚海岸,虽然浓雾依然笼罩在她的周围,海水冰凉刺骨,她同样望不见陆地。但这次她坚持着,她知道终点就在前方;她奋力向前游,因为终点在她的心中。这不仅仅是吸取了上次失败的教训,而是她有着终点就在眼前的的信念,所以才坚持下来。
我也有切身的体验。记得在小学的时候,在同学们的极力推荐下我报名参加了600m长跑。虽然只是绕操场跑三圈而已,但对于不善于长跑的我来说,这显然是一条不可逾越的鸿沟。在比赛的前一个星期,我还要进行一些强化训练。这几天的训练已使我疲惫不堪,我试着向体育委员提出换人,可大家都不同意,我无奈地选择了继续比赛,因为我觉得即使倒在赛场上,也总比中途放弃要光荣得多。
正式比赛的日子在众多焦虑的目光注视下终于来临了。揣着一颗满怀希望的心,在发令响后,我朝着自己的目的地出发了。同学们的呐喊声转瞬间在赛场上被淹没了,只缥缈地传来了几声“加油”“我们相信你”之类的话。快了,我离自己的目标只有150m了,我看到那道白晃晃的终点线渐渐的近了,好象只有一步之遥。
此时我已几近麻木,双腿不听使唤,手臂也无法摆动,喘息声不绝于耳,我想自己真的完成不了。算了,我干脆闭上了双眼,不顾一切地向前扑,等到睁开双眼时,我已站在了终点线上。不能说是“站”,几乎是要躺倒在地上,我如释重负。
无论是在体育赛场上,还是在大自然中,只要心怀“终点,就在眼前的信念”,终点就真的离你不远了。