道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮前进之路;道德是路,引向成功之峰。
夜幕降临,和风徐徐,蝉鸣不断,我背着书包,大步流星地来到保安叔叔旁伸手以示测量体温,叔叔熟练地拿起体温计,测量完毕,我道了声谢谢,叔叔点点头,微微地嘴角上扬,但额头上的汗珠滚滚,却溢满了艰辛与劳累。
正当我迈着轻松的步伐打算走入小区时,一位女子映入眼帘,只见其捧着手机,目不转睛地盯着屏幕,一副入迷样,自顾自地欲径直踏进小区,毫无测温之意。保安叔叔见状,赶忙急走过去:“这位小姐,请出示绿码并配合测温。”那位女士,瞥了一眼,不耐烦地伸出手,嘴里还嘀咕咕地说:“看什么绿码,都是这小区的。”见保安叔叔一副执着样,她极不不情愿地出示了绿码。
此时,一辆车驶过,显示业主车,车杆自动打开,听到引擎发动声,保安叔叔便连忙回头:“你好,停一下,停停停。”被这喊叫声拦住的车主,只好进行一系列的入门测,确保安全后才放其入内。想想平日里,爸爸妈妈都是提前准备好绿码,主动伸手配合防疫工作,不禁嫣然一笑,这不就是一种可贵的德行吗?
我心想:物以类聚,人以群分。防疫是为了每一位居民的身体健康,亦是需要每位业主的共同努力。当我们在屋内打着空调吹着凉风、身心愉悦之时,可曾想过,烈日炎炎如洪炉铸剑之下,仅凭一顶帐篷的遮挡,岂是凡人所能忍受?正所谓:美好家园,共同创造。保安叔叔的恪尽职守之下,我们更应该主动配合他们的工作,这是对自己负责,亦是对他人负责。也许你的一个充满笑意的眼神,一句温暖的话语,一瓶沁人心脾的泉水,都能给这夏日带来一丝丝不一样的凉意。
保安叔叔虽然没有站在防控的第一线,可他们却在自己的岗位上默默无闻地奉献着,守护着小区的每一户居民。他们这种可贵的德行不就是最美的行囊吗?愿我们每个人心中都有一把尺,丈量自己的言行,与德相伴,让生活更美好!