金海,蒙古族,内蒙古大学蒙古学研究中心研究员。他的优秀不仅仅是因为《日本占领时期内蒙古历史研究》的问世、《内蒙古革命史》的改编、《内蒙古近代简史》的编写,而是当他具备了向科学顶峰进军的基本条件的时候,被查出患有罕见的上腭窦腺癌,第一次手术切除了他的右脸颧骨、下颌骨和大半个眼眶,年仅44岁的他,坚强地面对这一残酷的现实。
一次接一次的手术毁掉了他的面容,甚至剥夺了他正常进食和说话的能力,但是没能改变他穿着整洁的习惯,他是多么需要以往的音容笑貌去面对自己的学生和一起工作的同事啊!他的导师兼同事郝维民劝他不要继续《内蒙古通史》的编写工作,他却对导师说:“我会很好地完成我承担的第六卷的主编工作,我还要做我想做的其他项目和其他事情。”在如此病重的情况下,金海仍然坚持不少上一堂课。每次上课,他都带上一块儿手绢,因为他眼睛纱布后面是个大大的洞,洞里时不时地会流出脓和。而这个洞与脑室只隔一层薄膜,为防止感染大脑,金海每天执意要对着镜子,自己清理脓,并进行发声练习,
可想而知,那又是怎样的精神折磨呢?
对于学生,他坚持批完每一个学生交上来的论文,然后才去住院。一年春天,毕业生论文答辩迫在眉睫,正当文德懊悔绝望时,金老师给他发来了一条长长的充盈着师恩父爱的信息:既然你没有按我的意见去做,我也会按你的意见去给你批改完毕,你就这样去做吧!十万多字一百多页的毕业论文,金老师用红笔圈了又圈,写了又写,当学生文德再次拿到他的论文初稿时,眼睛不由地湿润了。
在金海的中,有这么一段话:上午发现右眼眶通往脑室的一个大洞,昨天还只有一小孔,有一层膜,今天膜已没了。正是在这样的身体状况下,他还咬紧牙关,一只手捂住眼睛,一只手,伏在电脑前艰难地改稿统稿,坚持《内蒙古通史》集中修改过程。在第九次手术后不久,金海接到了被评为“全国优秀共产党员”的通知,他用颤抖的手和微弱的视力写下了这样的感言:薪火相传!第三天,他就永远闭上了那只眼睛,走完了56年的人生之路。
病魔缠着金海十二年,但这十二年却是他创造人生价值最辉煌的十二年,他不仅完成了《内蒙古通史》他主编的一卷,他还攻读并获得了博士学位,晋升了教授、博士研究生导师,招了一批又一批的硕士博士研究生,多么大的工作量啊,常人都难以承受,金海却扛下来了。电视最后是金海说过的一句话:有限的生命里面,长度不可以自己把握,但是宽度还是能够把握的。
同样是教书育人的教师,同样是举起右拳宣过誓的党员,在金海面前,我是那样的渺小,“人民的好儿女”是对金海最好的评价。但是我应该在他的感召下,立足自身的岗位,以最有效、最实在的行动,展现共产党员的风范,做好人,教好书。