有一只会说话的老鹰,看见主人出外打猎,总是空手而归,便决心要帮助他,免得他常常挨饿。
这一天那只会说话的老鹰飞到树林里去,他看见了一只受伤的山羊,便飞回来告诉主人,说:“主人,主人,捌林里有只山羊受了伤,主人吃肉,我分汤!”
主人听了,半信半疑,便到树林里去查看。果然,有只受伤的山羊,已经不能动了。他便把山羊捉回去,吃了一顿丰盛的大餐,还把剩余的肉卖给了邻居。
那只会说话的老鹰什么也没得到,当然不高兴了。
隔了两天,那只会说话的老鹰又飞到树林里了。他看见一只刚刚去的山狼,便飞回来告诉主人,说:“主人,主人,树林里有只刚刚去的山狼,主人吃肉,我分汤!”
主人听了又半信半疑,便到树林里去查看。果然有只刚的山狼,他便把狼拖回去,吃了一顿丰盛的上狼餐,还把剩余的狼肉卖给了邻居。
那只会说话的老鹰什么也没得到,心中是有点儿生气了!
又隔了两天,那只会说话的老鹰又飞到树林里去了。他看见一只猛虎捉了一只山猪,便飞回家去。
主人看那老鹰什么也不说,十分奇怪,便对他说:“你快告诉我,到底看见了什么?主人吃肉,你分汤。”
那只会说话的老鹰摇摇头,说:“没我们的份啦,那只肥山猪……”
主人一听到“肥山猪”,便三步并作两步的往树林里跑去。
那只会说话的老鹰连忙追了上去,一边飞一边叫:“主人,主人不能去,山猪后头儿有老虎……”
主人跑得更快了,口里骂着说:“你这没用的东西!两次没分汤给你,你就骗起我来了!”
不幸得很,丰人才看到山猪,面前便扑来一只凶猛的老虎。他还来不及喊“救命”,已被老虎咬了。
会说话的老鹰看在眼里,十分伤心。他想,都是说话惹的祸,以后还是不说话的好。
从此,再也没有会说话的老鹰了。