从前,在—个遥远的国家,住着一个长着驴耳朵的国王。国王每天把王冠戴在头上,因此,除了他自己之外,谁也不知道他长着驴耳朵。
一天,国王把理发师召进了王宫,因为国王的头发长得太长了,不得不让理发师来理一理。国王担心理发师会把这个可怕的秘密说出去,理完头发之后,国王就命令士兵用毛巾塞住理发师的嘴巴,把他推到城外的旷野里了。
旷野里长着一棵瘦弱的豌豆苗,理发师被的时候,一朵细小的豌豆花儿正在悄悄绽开,一滴鲜红的溅在花芯儿上。
鲜知道国王长着驴耳朵,但鲜不说话,只把这个可怕的秘密藏在豌豆花芯儿里。
不久,一个青青的豆荚在花芯儿里长成了,豆荚里包着三颗豆子,它们是理发师的鲜变成的,它们都记得那个可怕的秘密。但它们被空荚裹得严严实实,一句话也说不出来。
不久,青青的豆荚变黄了,三颗圆圆的豆子从豆奖里蹦了出来。
一只鸟儿飞过来,吃掉了一颗豆子。
一个牧羊人走过来,捡走了一颗豆子。
一阵雨水落下来,冲走了一颗豆子。
鸟儿理理羽毛,振翅飞上天空。鸟儿在天空中放声歌唱:“啾啾啾……国王长着驴耳朵!”
所有的鸟儿都跟着唱:“啾啾啾——,国王长着驴耳朵!”
牧羊人回到村里,本想把那颗豆子煮着吃,但馋嘴的大公鸡扑过来,啄掉了那颗豆子。
大公鸡伸伸脖子,摇摇鸡冠,跳到高坡上,放开嗓子唱:“喔喔喔……国王长着驴耳朵!”
所有的公鸡都跟着唱:“喔喔喔——,国王长着驴耳朵!”
雨水把豆子冲进了小溪,溪水浸开了豆子,也把藏在豆子里的秘密浸了出来。小溪歌唱着流向小河,小河歌唱着奔向大海:
“哗哗哗……国王长着驴耳朵!”
所有的河水都跟着唱:“哗哗哗——,国王长着驴耳朵!”
这个可怕的秘密就这样歌唱着越过千山万水,传遍了全国。
听到歌声,全国的老百姓都笑了。哈哈哈,哈哈哈,那笑声大得可怕,把国王的宫殿都震塌了。
国王呢?国王躲在宫里不敢出来,宫殿倒塌的时候,把国王压了。