曾听人说过:凡事欲其成功,必要付出代价——奋斗。是啊,青春,就是一条不断奋斗,不断拼搏的道路。拼搏过后的青春路,才是无悔的,闪闪发光的。
我曾在平凡的学习生涯中努力拼搏过一次,而那次的拼搏,使我明白了拼搏的真谛。
艳阳高照的午后,我们进行了数学的期中。也正是那天,我怀着惴惴不安的心情迎接了“满江红”的考卷。考试失利,面对同学的质疑,老师和父母的不解,我能做的,只有独自一人待在小屋里,默默地反省着:为什么每一次的数学成绩都这么惨不忍睹?哎,数学,为什么总是你,每次都让我很受伤啊!
经过深思后,我痛下决心,决定用实际行动来改变这一现状。对数学来一次“魔鬼训练”。我开始朝着“数学满分”的目标开始了全新的生活:早上五点半起床,恶补数学。
当遇到不会解得难题,总会急的抓耳挠腮,哎,谁让自己对数学不敏感呢。没办法,只好皮赖脸,缠烂打地请教班里的“高人”。有的时候,常常因为一道数学题弄得自己真可谓心力交瘁呀!在每个漆黑的夜里,疲惫地看着眼前的数学题,无数次的想要放弃,但是我知道,我不能放弃,学好数学没有捷径,只有多做多练不同类型的题。既然自己本比不过别人,那么就要付出百倍的努力。每每想到这里,身上的疲倦荡然无存,手中的笔又重新获得了力量,又开始刷刷的写起来了。
午间,同学们休息时,我总是戴着厚厚的近视镜,左手拿着资料,右手在演草纸上飞速地验算着。汗水浸湿了我的头发,可我却全然不知。真是弘扬了“头悬梁,锥刺股”的精神啊!当我学到“废寝忘食”的地步时,朋友问我:“用自己的业余时间来做这枯燥的数学题,真的值得吗?”我笑了笑,没有回答他,其实自己心里一直很清楚:我不付出,我不拼搏,那么谁来收获呢?
皇天不负有心人,在这次的期末考试中,我的数学成绩终于飙升啦。拿到试卷的那一刻,仿佛如获珍宝,心中的喜悦是无法用言语来形容的。我也因此得到了老师的一番夸赞,和同学们的另眼相看。可这出彩成绩背后的苦涩恐怕只有自己才知道吧。
窗外的阳光如那天午后的一样灿烂,而如今的我,对解数学题已是游刃有余了。可我仍忘不了那次的拼搏,它让我懂得了:拼搏后,才会有星星般灿烂的生活。而青春,就是不断的拼搏!