今年国庆节假期结束后的一天下午,我和同学们在学校操场上玩耍。一阵风刮过来,许多杨树叶落到地上。我很随意地捡起地上的一片落叶,跟我的手掌差不多大小,咦,我突然看见远处有几片黄色的叶子,我跑过去捡起一片淡黄色的叶子,仔细地欣赏着,脑海中在想:叶子怎么变成黄色的了呢?
放学回到家,我立刻去找爸爸和妈妈去问这一个问题。妈妈微笑着说:“我不知道啦,你还是去问一问你的爸爸吧!”我就去问我的爸爸。爸爸笑着说:“我也不知道,我看你还是上网百度一下吧!”
有的说,树叶夏天变绿,是因为叶子里面有绿色素和萝卜素,夏天天气炎热,适合绿色素生长,而不适合胡萝卜素生长;秋天天气偏凉的,适合胡萝卜素,就不适合绿色素生长而适合胡萝卜素生长,所以,夏天叶子是很绿的,秋天叶子是很黄的。
也有的说,树叶里面有红黄色素,叫做叶红素。平时叶红素让大量绿油油的叶绿素遮盖住了,人们自然看不见了。到秋天,落叶树停止生长,只需少量养料就可存活。在落叶前,树干先分解叶绿素,分解产生的物质从叶子输送到树恨,作为过冬养料。叶绿素分解后,树叶里就剩下叶红素,所以能看到树叶由绿变黄
秋天的叶子变黄的疑问终于解决了,今天我又有了新的收获啦!