未来的火星的作文
人类从未停止寻找地外文明的脚步,火星——这颗被认为是很有可能存在生命的行星,历来备受人类的关注。下面我们就一起来探索火星上的小秘密吧。
火星在历史上有很多有趣的名字。因为火星与地球的距离不断地变化,以致它的亮度也在不断地变化,荧荧如火,令人迷惑,所以在中国古代,火星被称为“荧惑星”。又因为含铁的氧化物覆盖了火星大部分的固体表面,使它发出了引人注目的火红色。这容易使人想起战争和流,于是西方人把战神“马尔斯”的大名赐给了它。
火星是太阳系中第四颗行星,也是一颗类地行星,直径约为地球的53%,质量为地球的14%。火星的自转轴倾角、自转周期以及拥有两颗卫星的特点,都与地球相近。火星基本上是沙漠行星,以二氧化碳为主的大气稀薄又寒冷,沙尘悬浮其中,常常有尘暴发生。火星表面全是陨石击出的大坑,看起来像一个坑坑洼洼的土球。
火星上有两个大名鼎鼎的“太阳系之最”。一个是深约十余千米的水手谷,它就像是一条“伤疤”,全长4000多米,地球上最大的东非大峡谷和它相比只是九牛一毛。另一个是奥林帕斯火山,高约21000米,底座直径约600千米。
为什么说火星上可能有生命呢?这是因为火星上有水。20xx年7月25日,欧洲航天局在火星上发现了液态地下水湖。水是万物之源,有了水,生物就有存活下来的可能性。科学家们还在火星上发现了一些沼气(主要成分甲烷)和其他可能存在生物活性的迹象,这些特征很像地球上洞穴中的特征,是地底生物圈活动的信号。它们附近地表有硫酸盐、黄钾、铁、矾聚集的现象,这也是火星上存在生命的有力证据。
火星还有许多小秘密等待着人类去探索,现有的技术还不能把人类送到火星上去。希望同学们努力学习,争取早日制造出速度更快的核聚变飞船,我们一起飞向火星,探索宇宙!