这段视频讲的是独生子女教育问题。6名沉溺于网络的问题少年,都不爱读书,他们面对父母的劝告充耳不闻,这令老师和家长束手无策。其中有一个男孩曾连续在网吧待了12天没有出来;另一个男孩还因父母不让其上网,闹得要跳楼白。通过协商,节目组决定把他们6个人送往苗寨,这里住着18户人家,还有一所小学。让他们与那里的同学同吃同住同学习,体验那里的生活,以孩子影响孩子。
主人公王朝全是中洞小学一名品学兼优的好学生,主持人将谢楠杉和李万龙安排在他的家里。热情的王家人没有好东西,就炒了瓜子招待客人。在山区里,人们只能在石缝里种玉米和红薯,所以他们吃的是又干又硬像沙子的玉米饭,这令娇生惯养的谢楠杉和李万龙难以下咽。于是,王朝全一家又拿出少之又少的白米,煮了白米饭,与玉米饭混在一起吃,说这样会好些。啊,我没听错吧!白米饭竟然这么珍贵。在我们这,白米饭和鸡鸭鱼肉早已是司空见惯的家常饭菜了,哪算是什么招待客人的食物呀!可见,山区的生活条件是多么艰苦。在晚饭时,王朝全准备家里的鸡招待客人,谢楠杉和李万龙知道后连忙阻止王家人。李万龙说:“阿姨,鸡不能啊!”王朝全则说:“鸡不得不啊!”就这样,鸡被了。面对年收入只有1000多元的王家人,李万龙和谢楠杉深感惭愧。
中洞小学离王朝全家很远,要走两个小时的山路,这可难为了平常坐公交玉的李万龙和谢楠杉。一路上,他们走走停停,使一贯不迟到的王朝全也迟到了。由于他们是第二次迟到,被老师处罚站着上课。
两个小时!我想也想不到,在崎岖的山路上走两个小时是什么滋味,可见王朝全多么勤奋刻苦。忘了介绍,王朝全每天晚上做作业时,一丝不苟,在微弱的灯光下,那“刷、刷”地写字声和他孜孜不倦的学习精神叫人看了真心痛又感动!
一个星期过去了,在这段时间里,他们6个人都在潜移默化地变化着,变得善解人意,变得懂事听话。山区孩子用自己的\'淳朴洗净了他们心底的污垢。他们明白了父母的良苦用心,谢楠杉哭着说:“我离开父母一个人无法生活,原来他们的唠叨才是最宝贵的!”听了这句话,我不禁低下了头,因为爸爸妈妈对我的唠叨,我也嫌烦,有时还用手捂住耳朵,父母也拿我没办法。现在我知道,我不能再叛逆了,否则,我可能就是继他们6个人之后的第7个人。在即将离开这使他们获得新生的中洞小学时,他们留下了各自的誓言,泪水也流了下来,在泪光中,他们望见曾经一再被自己践踏的幸福。
看了这个节目,我感慨万千:我们就是温室里成长的花朵,而山区孩子就是不畏寒风的劲草。我不能身在福中不知福,同时,我也为6个城市孩子的新生高兴,为天下父母心感动!我们应该好好学习,珍惜幸福。