什么样的蜗牛作文
回到家,妈妈让我拿一袋盐。我没注意到蜗牛掉在了地上,就在这时装盐的袋子“啪”的一声破了,盐洒在了地上,蜗牛一下子化成水,我百思不得其解,心里不禁装着个大问号:这究竟是为什么呢?
我跑过去问妈妈,妈妈说:“你还有心思观察这些,谁知到你说的是不是真的?”。
于是我决定做个实验来研究一下。我把捉到的另一只蜗牛放在桌子上,又准备了一瓶醋、一罐盐、一罐糖和一瓶白酒。妈妈见了,就好奇地问我在干嘛?我说:“我在做实验,我打算把醋、糖、盐、白酒分别倒在蜗牛身上,看看它有什么反应。”说着我就忙开了。
首先,我先舀了一小勺糖倒在了正在爬行的蜗牛身上,只见它立刻缩进了壳子里。可是,才两秒钟它就把头伸出来慢悠悠地爬走了。我又把白酒倒入一个盆子里,再把蜗牛放进去,本来以为它也会的,结果发现它屁股一伸一缩地正在拉粑粑。我没有气馁,继续做起下一个实验。当我把醋倒在蜗牛身上时,蜗牛先是缩进壳里,最后也渐渐地不动了。最终,我拿出手锏——盐。我舀了一小勺盐倒在了那只的蜗牛身上,只见它立刻缩回了身体,不一会儿,壳的周围就冒出了一滩水。蜗牛不动了,身体也变成了黄颜色的干子。
后来我又上网查询了一些关于蜗牛的资料。经过这次实验和网上查询的资料,我知道了:像蜗牛这样的软体动物最怕盐。原来当蜗牛遇到盐后,盐产生巨大的渗析作用,体内水份会从盐份低的体内渗透到盐份高的体外。盐使蜗体内水份丢失,脱水而。大量水在外面就是我们看到的蜗牛变水的现象。
在生活中还有许多未知的奥秘在等着我们,大家一定要多多留心观察、做实验,将来取得大成就!!