无心蛙并不是没有心脏,只是因为心脏和身体的新陈代谢速率不能保持一致,所以一生要经历多次的换心过程。每当心脏即将衰竭之际,无心蛙就会竭尽全力地将旧心脏从口腔挤压出来。然后,它就会立即钻进泥淖里,进入“昏眠”状态。在这段日子里,它要一动不动,降低体能的消耗,用所有的生命资源来生成新的心脏。
但泥淖并不是它安全的家园。热带雨林中的水蛇、巨蜥等随时都可能要了它的命。最危险的是它钻出泥淖的那一刻,新心脏的生成耗掉了它所有的能量,如果这时它恰恰处于其他动物的捕食范围之内,那么,不管它经历了多少磨难才完成重生的九十九步,也同样会在最后的一步前功尽弃。
无心蛙命运坎坷是因为它没有一颗永远陪伴身体的心脏!那我们人类的心脏就永远陪伴着身体吗?
我们应该把心放在哪里?