那一轮圆月让我思念作文800字
中秋节干什么呢?中秋节赏月。中秋节就是用来赏月的节日啊!全家人坐在一起,静静的看着月亮,想着月亮上的\'故事,真是一个美好的节日啊!
天空被黑暗吞蚀掉他的光辉,但他没有屈服,留下了一轮皎洁的明月与之斗争,看着看着,黑暗的天空仿佛一个巨大的帷幕,星星点缀在上面,为夜的主角增添了无限的美感……
中秋将至,这是每一个中国人不应忘记的日子,每当此时,人们对月当歌,便有李白《把酒问月》的闲情,“明月几时有,把酒问青天”,几千年前苏轼对着这轮月亮,道出无限怅惘;抬头望月,只见那月亮,散发出幽幽白光,更加体会到青莲居士《月下独酌》中“举杯邀明月,对影成三人”的独特情怀……
月光如水,水如天,月本身似乎就是一首奏不完的乐章,通过那皎洁如水的月光,人们似乎明白了月亮便是愁的代表,她虚无缥缈,时隐时现,透过月光,仿佛感受到那冷风,似一把宝剑,从人们的头上呼啸而去,引发了东坡的无限感慨,便有了“高处不胜寒,但愿人长久,千里共婵娟”的千古绝唱。
月亮似乎还在述说着什么,引得无数文人墨客对她宠爱有加。便有了张九龄的“海上升明月,天涯共此时”。月亮似乎还在向人们苦述那剪不断、理还乱的离愁,引得无数客触景生情,南唐后主李煜,面对清秋冷月,勾起亡国之痛,便有了《相见欢》这催人泪下的“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋,”诗仙李白面对着这轮明月,引发出无限乡愁,便有了“举头望明月,低头思故乡”这一妇孺皆知的经典名句……人们对月亮似乎寄托了无限的情感,望月叙情的诗词佳句数不胜数,这也使得月亮从此名声大振。
到了近代,人们对月亮的描写越来越美好,这也使得月球变得更加神秘,为了揭开月球的神秘面纱,人类加快了对月球探索的步伐。20世纪60年代,美国宇航员阿姆斯特朗首次登上月球,这是人类对月球亲密接触的第一步,随着人类对月球的研究加深,使得月球的浅层表面暴露在我们面前,但是我们必须要更深一步的调查,才能知道她那不为人知的奥秘,或许揭示她的就是我们……
抬头远望,万里星空,一轮明月,亘古不变,千载悠悠,留下的只不过是一颗我们勇于探索的心。月,仍旧是几千年前的那个月,可月下的人,却变了,变了……
中秋之夜,最是那一轮圆月,留给我的感慨确实很多、很多……