说明文用平实的语言客观地解释或探讨各种问题,如机器的制造过程、自然或社会现象产生的原因、工程项目的规划或问题的解决方案等等,介绍自然科学、社会科学领域的最新成果,社会经济发展过程中出现的新生事物等等。
2、说明顺序:时间顺序,空间顺序、逻辑顺序或认识顺序
3、说明方法:例如举例、分类法或类比、对比法,给事物下定义或分析事物产生的原因以及后果。
举例说明文使用例子说明事物阐明观点;分解展开法着重于事物的区别、差异,分类展开法则强调事物的相似之处;类比说明事物如何相似,对比说明事物如何不同;因果说明文表明事物发生的原因及结果。除了用文字说明以外,说明文中常常使用数据、图片等资料。
无论采用什么说明方法,作者都是为了说明事物的本质特征、清晰地展现所说明的事物。
因此,阅读说明文的关键是:抓住事物的特点,即抓住说明对象的本质特征。