凡人小事,处处折射出人性的光辉,只要我们用心观察和体悟,就能发现它们的美。
两年前的一个凛冬,我坐大巴车去找我同学。在某一站,大巴准备启动之时,一个农民工装扮的小伙子追着车边跑边嚷嚷说:“等一下,等一下,我家就在前面的胡县,不远且顺路,能不能搭我一程。”司机看着这浑身泥土的小伙子,没好气地说:“已经没座位了。”小伙子说:“没关系没关系,我猫在储物仓就好。搭我一程吧!”司机略思忖了一下,说:“好吧!”小伙子连声谢谢并迅速翻上了车。
随着车子地颠簸,我的眼睛有些迷离,不久就昏昏沉沉渐进梦乡。突然一声尖叫刺入我的耳膜,我立刻清醒。仔细寻找着声音的方向,嗯,似乎从储物仓中传来,我探头仔细辨认,不觉惊出一身冷汗,那个小伙子竟然抱着我的包!我头脑有些发懵,包里虽然没有多少值钱的东西,但都是我的最爱啊,书啊,还有送朋友的小礼物,要是被这个家伙“全锅端”了,那还了得!我只能求助于司机。我挪到司机处,说明事情原委,司机一听也来了脾气,扔下一句:“看我的。”就加快了车速。随着车子的剧烈颠簸,那小伙子的叫声更尖更利;车子的速度加快,冷风直灌向储物仓,那里好赛冰窖一般。几个加速,几个急转弯,储物仓里他像一只受伤的小兽,不住地呻吟,但是,他一直紧紧地抱着我的包。我急了,央求司机停车,并且下车快速从他怀里抢我的包。这时,我才发现他用随身的绳索在包上打了一个牢固的水手结,将里面的东西牢牢固定,再检查一下东西,不仅没有缺少,而且因为他紧紧抱着,丝毫没有受损,我立刻明白了,他是为了保护我的包才紧紧抱着的;他开始一脸疑惑地看着我,既而也明白了发生的一切,满眼的沮丧和落寞。
等我想向他解释点什么,他已经付了车费走了。这个误会一直纠缠在我的心上,时时想来,惭愧之情便涌遍全身。如果能借我一双慧眼,我一定要全面观察,冷静思考,不能以貌取人,不能凭主观臆断,去发现生活中的美,去尊重那些平凡的人。