作文论诚信议论文500字
人们在生活和工作当中都讲究一个“信”字,朋友才会相信你。如果一个人没有诚信,就好比他失去了朋友,亲人。
妈妈从小就教育我要诚实守信,还常常吓唬我:“说谎的小孩要被狼吃哦!”。我现在知道妈妈在我小时候说这些故事,目的只有一个,就是想让我讲诚信,做一个诚实的小孩子。
小时候的我不懂事,一次考试考砸了,害怕妈妈骂我,便把试卷藏在书柜顶上。妈妈在看电视,我藏好了后,可笑的是,我还傻乎乎的跑去跟妈妈说:“妈妈,妈妈!今天我们没有考试,我也没有考砸。”顿时妈妈的脸色就变了,狠狠地盯着我:“说实话,到底有没有考试啊!”我的小心脏碰碰直跳,但还是说谎:“没,没有……考。”
妈妈好像发觉了什么。第二天,她趁我上学后悄悄地在我的房间里疯狂地寻找。下午,我放学回到家:“妈妈,我回来……”看到妈妈严肃的坐在沙发上,面前正放在我藏好的试卷,我的声音便渐渐降低了,到没声儿了。我蹑手蹑脚的向妈妈走去,妈妈她用她那凶恶的眼神“秒”了我,我的泪水都想逃出我这个说谎的小孩的眼眶,争先恐后地想跑到外面的世界玩玩儿。可妈妈什么话也说,只是指了指试卷便回了房间。后来一连几天妈妈都没有理我,没有管我。一直于我冷战。
然而我感到特别的惧怕,怕妈妈不要我这个没有诚信的小孩了,那我以后的生活可怎么活啊!又感到孤独,只有鼓起勇气向妈妈道歉,妈妈惬意的笑着拥抱着我。我便意识到了没有诚信的可怕。
要做人就做一个有诚信的人。