读后感的概念有两重含义:一是真实的、不受任何约束的读后感,二是一种作文的体裁,时要接受各种条件的约束。初中语文课本第一册163页的例文《说胆》以及下面这篇读后感,就接近于第一种读后感。写这种读后感,主要是给自己看的,一定要真实,有什么感想(当然感想应当有意义,值得一写)就写什么感想,与心得笔记不同,它要展开来写,尽量像一篇文章,尽量写得生动、实在、深刻。一般应当写清楚读了什么,有什么感想,联想到了什么,对自己有什么作用等。它不追求文体、格式框框,写起来也可长可短。