今天,我读了一片很有哲理的小故事——斯宾塞。约翰逊写的《谁动了我的奶酪》。
文章主要写了两个小矮人——唧唧、哼哼和两只小老鼠——嗅嗅和匆匆在大迷宫里找奶酪的故事。他们经过千辛万苦,终于在奶酪C站,找到了美妙可口的奶酪,于是,他们安于现状,不思进取,整天只顾享乐。
终于有一天,奶酪C站的奶酪没有了。于是,两只小老鼠出发寻找新的奶酪,而两个小矮人则是逃避现实,不相信奶酪没有了,只肯呆在C站。
终于有一天,唧唧醒悟了,他开始出发寻找新的奶酪,并在途中受到了很大的启发,知道了要及时发现并应对一些变化最后,终于在奶酪N站,找到了更多的新鲜的奶酪,并遇上了提前到达的两只小老鼠。
但是他不安于现状,又出发寻找奶酪;而哼哼,却只是呆在C站,怨天尤人。
我摘抄了本书的好句好段:
尽早注意细小的变化,
这将有助于你
适应即将来临的更大的变化。
变化总是在发生
他们总是不断地拿走你地奶酪。
预见变化
随时做好奶酪被拿走的准备
追踪变化
经常闻一闻你的奶酪,
以便知道它们呢什么时候开始变质。
尽快适应变化
越早放弃旧的奶酪,
你就会越早享用到新的奶酪。
改变
随着奶酪的变化而变化。
享受变化!
尝试去冒险,去享受新奶酪的美味!
做好迅速变化的准备
不断地去享受变化
我的感受:
这篇小故事告诉了我们,要及时发现并应对变化,诠释了“变是唯一的不变”的道理,它启发人们要发现生活中的变化,并针对这些变化做出一定的改变,而不是逃避变化。这片小故事,对我们很有教育意义。