女孩迪伦和灵魂摆渡人崔斯坦,在经历了异常惊心动魄的抉择之后,终于打破生界限,有惊无险地来到了现实世界。
与此同时,一位名叫苏珊娜的摆渡人,窥探到他们逃离了荒原,因此心生向往。
为此她欺骗了一个由她引渡的灵魂,借助他的力量来到了现实世界。
他们引发了一场巨变:两个摆渡人从荒原穿越到现实世界,造成两个破洞,把荒原的恶鬼引到了现实世界,使无辜人类枉送性命。
最后,命运的审判者骤然降临,冷酷地下达了判决:
摆渡人因私自离开荒原,放弃了神圣的职责,有罪。
判处崔斯坦和苏珊娜返回荒原,成为恶鬼。
面对同样的判决,崔斯坦和苏珊娜却有不一样的结局。
崔斯坦和迪伦之间的纽带是明亮、净朗的,闪着光芒,他们之间不仅相爱,还心怀善念。
哪怕来到现实世界,手无缚鸡之力也要阻止恶鬼人。
审判者不愿将这道明亮、净朗的光熄灭。
在崔斯坦拼上性命补上两个破洞之后,特赦他继续守在现实世界,防止恶鬼再度出现,祸害人类,成全他和迪伦厮守终生。
而苏珊娜和被她欺骗的灵魂杰克,他们之间的纽带是黑色的、邪恶的,全由贪婪和自私结成。
他们不配得到审判者的同情和怜悯,最终只能步入亡。