低调人生的作文高中
晏子身居高位,却整日智虑深沉面无喜色,而他的车夫只是个小人物罢了,却得意洋洋。从这之中不难看出低调不会掩饰住一个人的优秀,而高调只会凸显出一个人的无知。
山不解释自己的高度,却并不影响它耸立云端;海不解释自己的深度,也并不影响它容纳百川;地不解释自己的厚度,但没有谁能取代她作为万物之主的地位,所谓低调,应该是不张扬,但也不刻意内敛,而仅仅是一种自然天成的风景。
低调做人即是尊重他人,尊重自己。我国著名作家钱钟书先生深居简出,为人低调,他躲避着媒体的聚光灯,完成了一部部巨作,以《围城》、《谈艺录》、《管锥篇》为首的小说,字里行间都流露着钱钟书先生对世界,对人生的思考和揣摩。他的作品并不是为了耀眼的聚光灯而生,而是为了那些纯粹热爱文学的人们而生。钱钟书先生时时刻刻与媒体之间保持足够的距离,但是却能名满天下,诚然,低调不是甘于平庸,而是换了个态度面对人生;低调不是藏拙才华,而是暗蓄力量,后发制人。
有锋芒,就不该毕露,得意时,就不该忘形。低调做人无论在官场、商场还是政治军事斗争中都是一种进可攻、退可守,看似平淡,实则高深的处世谋略、黄金法则。有内涵的人无需用光鲜的外表来引人注目,反而那些内心虚荣的人才是聚光灯的宠儿。
乾隆皇帝对诗词十分喜爱,自以为诗词造诣了得,于是不管走到那里便御笔题字,更是洋洋洒洒地写下了总计四万多首诗歌,他就这样处处炫耀着自己的文采,确实是十分高调,可是他的高调却没有为他带来成功,历史没有为他留下在诗坛上的位置,他的那些诗也没留下任何痕迹,不得不说,高调做人为他带来的只是失败。
匿名捐赠1300万的周杰伦总比高调做慈善的陈光标更有魅力;忍辱负重低调做人的越王勾践总比得意忘形的赵括更有成就。低调是一种品格,一种姿态,一种胸襟,一种智慧。一棵善于生存的大树绝不会让鲜艳的果实压得自己难以生长,一个渴望天空的风筝绝不会让华而不实的修饰限制自己的飞翔高度。
高调会带来很多坏处是毋庸置疑的,但是人是会改正错误的,就像晏子的车夫一样,在经过妻子的提醒后,他一改常态,而是踏踏实实,认认真真地做事,不再像以往那么得意,高调,而当我们看清自己的某些高调的行为之后,也应该学习晏子的车夫的态度,纠正自己的行为,做一个低调的人。
请走低调的路,掩华丽的心,收敛起你的锋芒,享受这份“低调的华丽”。