今天的地质科学考察,来到一个神秘莫测的峡谷——贵州赤水。传说这里没有不在下雨的时候,这引起了地质专家邱小平教授的好奇,他带领科学考察队,准备到那里一探究竟。
来到峡谷底部,一股强烈的气流出现,科考队艰难前进,几十分钟后,一条“飞流直下三千尺”的瀑布赫然出现在科考队的眼前。它的高度是78米,宽约80米,经过计算,这个瀑布的水流量为6m/s,为何如此大?
来到上游,科考队却发现这里的水量连1m/s都不到,就在科考队绝望的时候,他们突然发现了那股强烈的气流的秘密:气流随瀑布的水下降,遭到了对面岩壁的阻碍,只能上升。而科考队是与气流相反的方向前进,于是,他们就感觉到了气流。
随着秘密不断被发现,谜团满满被科考队与邱教授解开:气流上升后温度骤降,所以凝成水滴落下,造成终年降雨的现象,而瀑布下方有一个岩石断层,说明亿万年前两块演示相互挤压,导致其中一块断裂,雨水汇集在断层里,为瀑布提供了如此大的水量。
赤水还有一条神奇的瀑布,叫神女瀑布。但这条瀑布不是“飞流直下三千尺”,它呈现“S”状,并且以标准的45度角流水。这又一次吸引了邱教授,他带领科考队从赤水大瀑布所在的十丈洞来到神女瀑布所在的白龙潭。从下面看,45度角变成了90度角,邱教授认为,只有到瀑布拐弯最急的地方,到湍急的水流中间,才可以解开谜题。
在当地消防官兵的帮助下,邱教授艰难地踩着长满苔藓的岩石,来到瀑布中央,邱教授终于发现了秘密:这不是瀑布,而是瀑布群,在水底下隐藏着无数个小瀑布,这些瀑布连在一起,有些稍稍偏斜,于是,造成了“S”形。
经过进一步的地质勘探,最后结论为:这里本是湖泊的边缘,因为水底的流沙堆积形成了台阶型上升,经过高温高压作用,成了现在的样子。
赤水峡谷可真神奇,这种完全没有受过工业污染的天然奇观让人特别向往,好想去那里看看呀!