周末,我们去了临安。在泡完温泉的第二天早晨,我们一行九人去河边散步,因为山核桃是临安的特产,所以特别想带一点回去,刚好看到在离酒店不远的地方有一家名为“小黑皮山货”的临安特产店,就去看了。
我们去的时候,老板娘正在一张不怎么稳的小木桌上拣一大堆核桃皮中的生核桃仁。生核桃仁呈橙黄色,像游戏“植物大战僵尸”中僵尸专门吃的“脑子”。
一堆山核桃拣完后,老板娘又开始了砸核桃。只见她搬出一个大木桩,上面紧紧钉着一张像小铁桌一样的东西,这张“小铁桌”上有类似于漏斗的三个按从小到大的顺序排列的洞,一看我就知道,它是用来放核桃用的。
这时,要开始砸了!只见老板娘拿出榔头,放上一颗山核桃,拿起榔头就砸了下去。一个完整的核桃仁就出来了。
老板娘娴熟地砸着一个又一个核桃,忽然看见我们来了,就让我和暄暄、雯雯来砸。
我是第一个。我们约定,每人砸两个。我从核桃挤着核桃的大袋子里拣选了两颗中等大小的。轻轻放在最中间的洞里,老板娘在一旁叮嘱说;“要把核桃‘屁股’朝上。”我一看:啊呀,搞错了!怎么是尖尖的核桃“头”呢?我赶紧将又钝又圆的核桃“屁股”翻过来朝上,拿起沉重的大榔头,“咚”地砸了下去。
呃……真是“肉模糊”,惨不忍睹啊……核桃被我砸扁了!没关系,还有第二颗呢!这回,我砸出了一个完整又饱满的山核桃仁,金黄的“脑子”好像在对我们露出灿烂的笑容。
“嘿,你的被砸扁啦!”,“呜呼,我砸出了一个有虫子的核桃!妈咪呀,太恶心啦!天知道它怎么进去的!”
一上午我们就在乐趣无穷的砸核桃中度过,当然还有以上或诸如此类的话语!
这是我第一次砸核桃,它是如此的美妙!