周末闲暇时光,约上三两好友,我们来到了古镇草堰。我们漫步于小镇一角,借古街如梭的烟雨,洗尽尘世的浮华。在弯弯曲曲的街巷中,一切都是那么柔曼和安祥。
路不宽,青石板铺就,湿润的青苔记录着它悠远的年岁。小雨慢慢下着,淅淅沥沥,滴滴答答,如古曲婉转,如舞步翩跹。路上人不多,几位老人围坐在凉亭里聊天,远远近近都笼在如烟的雨雾里,恬静、淳朴。
路边一间理发店吸引了我们的目光,理发师傅年过六旬,精瘦,手中的老式剃头刀,正一点一点地在顾客头上游动着。神情专注却又透着轻松,“喀嚓、喀嚓……”剪刀有节奏地起落着。顾客惬意地眯着眼睛,慢慢地和老师傅聊着天,任由那时光慢慢流淌。是啊,急什么呢,没什么可急的,门前青石板静静地躺着,古镇生活可不就这样慢慢悠悠吗?
登上路边茶楼,靠窗坐下,沏一壶茶,品几碟茶食,听着轻缓的古筝,犹如置身江南水乡。我手捧一杯香茗,小呷一口,往嘴里塞进一块桃酥,富有层次感的清香在唇齿间弥散俳徊。我们谈笑着,看着窗外雨丝落在玻璃上,带着丝丝留恋缓缓滑落,留下一串串雨痕,这一刻,时光不再匆匆。
下了楼,雨渐渐大了,我们撑起伞向前走去,一条小河延展开来,一层层涟漪漾开,放缓了我们的脚步,拉长了我们的思绪。拾步走上一座古桥,弯下腰,我分明看到残破的石阶上,有一棵嫩绿的小草破土而出,盎然的生机在细细雨丝滋润下,在微风中溢散开来,和古老的青石板一起,诉说着春天的故事。
古镇的悠悠时光啊,承载着多少美好过往,质朴又温厚,犹如生活最真实的底色。漫步其中,用心品读,尘世里忙碌的凡身,唯有用“简单”二字可以慰藉。漫步古镇,心变得澄明,岁月流逝的惊慌被消融得无影无形,内心多了一份宁静和柔软,随着古镇的烟雨,如花一般渐渐绽放。