在国庆节假日中,10月7日我们河南省青少年作家一行要去新乡的八里沟采风。从郑州出发,乘汽车一路上我们欢歌笑语,大约两小时左右就来到了新乡辉县的关山太行----八里沟。
到了八里沟放眼远眺,哪里都是山,群峰连绵起伏,重峦叠嶂,山外青山,如无数巨大屏障,真是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”八里沟不仅山多,山也很高,孤峰突起,危峰兀立,好像一不小心就会栽倒下来。它直插云霄,在远处看,也只能隐隐约约的看到山的形状。它突兀森郁,充满了阴森的气氛。山不仅多,高,还很险,巨石旁逸斜出好像轰然倒塌,有的摇摇欲坠,好像随时都会滚落下来。这里的山也是奇形怪状,怪石嶙峋。站在群山之中,周围群山好像从四面包围过来,确有“黑云压城城欲摧”的感觉。
八里沟的水很清,在那清澈见底的河水里,能看见鱼戏虾游,水藻交横,满怀好心情,走着走着我们就来到了马武池的旁边。导游给我们讲了一个美丽而又神奇的马武池传说。相传在秦朝末年,项羽和刘邦为了争夺天下而发生了战争。太行山有一个叫马武的人,生来文武双全。他有一个心愿,希望自己能立下大业,有一番事业,可是因为家里贫困,他这个心愿一直未能实现。有一天,马武在放羊,刘邦被项羽追,刚好逃到马武放羊的地方,马武看到刘邦那狼狈的样子,就收留了刘邦,后来马武就跟着刘邦闯天下,不久马武就立下了汗马功劳。马武后,人们为了纪念马武,就把马武当年放羊的地方的水池叫马武池。
八里沟的水很急,水声震耳欲聋;清流回旋,似如万马奔跑,万丈狂澜,水花迸溅,真是“大珠小珠落玉盘。”八里沟的水很高,天河瀑布从直插云霄的山峰飞奔而下,扯天扯地,秋风中凌空飘舞,真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
八里沟的石头很多,多的横七竖八,层层叠叠的,满目皆是。八里沟的石头很奇怪,比如说千年石吻吧,奇形怪状,两个大石头重叠在一起,如一对情侣相依相偎,好像人们一碰它,它就会滚下来。八里沟的石头还有颜色呢!五颜六色,色彩斑斓,但大多数都是青色的。
八里沟的树很多,多的千山一壁,绿树成荫。我们沿着羊肠小道盘曲而上,周围静得很,只听见脚踩着那落得满地都是的红叶发出的“沙沙”声。我一边走,一边向四处望。只见四周全是一棵棵的黄柏树,每棵树上都长满了似火的的红叶。秋风吹来,一片片红叶飘得到处都是,好像一只只火红的蝴蝶在翩翩起舞。我被这景色深深的陶醉了。八里沟的树种类也很多,其中有一种树叫漆树,从它身上的东西可以提炼油漆,但你碰到它,你就会全身起红疹,让你痛痒难耐。八里沟的树很奇怪,有一种叫“檀桑侣”的树,一株桑树和一株青檀 共生在一块巨石的石缝里,相依相偎,好像在演绎着“梁祝”的传说
现在是深秋,八里沟的花当然少了些,但你走的时候,偶尔低头一看,就会看见一朵娇嫩而又鲜嫩的花,真是一枝独秀啊!
暮色苍茫,雾霭四起,今天的旅行结束了,要走时,我听人说:“常到八里沟,活到九十九!”我想我一定能活到九十九。