以我心中的明灯为题写作文
教室中喧闹无比,有欢呼雀跃的,有低头埋怨的,有满脸无所谓的,而仔细一听,你就会发现,同学们聊的都是关于语文考试成绩的。在这喧闹的环境中,独自坐在座位上的我与周围显得格格不入。此刻的我,双眼地盯着桌子上的试卷,准确的说是盯着试卷上那醒目的”79”。这次考试异常的简单,全班差不多都上了九十,再不济也有80分,而我作为班上的语文科代表,仅仅考了78分!这对我来说无疑是一个沉重的打击,甚至有可能影响到我以后对语文学习的态度。
这时,旁边的小雨似乎看到了我的沮丧,在那儿思考了一下,走过来安慰我:”别不开心了,不就考差了一次吗?有什么大不了的?”我没理她。她再次说道:“我记得有一句话是这么说的,等等,这句话怎么说来着?”听到她这样搞笑的话,我噗嗤一声笑了出来,但想到自己的成绩,又低沉了下去。“啊,对了!”这货这会儿又想起来了,“这是一句很有哲理的话呢!雏鹰没有经历清巢的磨难,永远不会成为翱翔的雄鹰;毛毛虫没有经历过破茧成蝶的痛苦,永远不会成为美丽的蝴蝶。所以说啊,我们要坚强,不能因为一次失败就丧失了斗志呢!”我承认,小雨的话让我有些动容,但仍不能让我坚定信念。
见我人”不知悔改”,小雨眼珠子一转,放了大招:“你如果还是这样‘不知悔改’,那就想想你的偶像孙悟空吧!”听到她提起孙悟空,我眼中闪着一道兴奋的光芒,她一见有效果,立马来了劲:“你想想啊,孙悟空经历了九九八十一难才修成正果,途中他除了被唐僧冤枉时从未叫过苦,叫过冤,而如今,你作为他的粉丝,仅仅因为一次考试成绩不如意就动摇了自己的信念,你不觉得给大圣丢脸了吗?”听了她的话,我羞愧不已,立马站起来对她说:“小雨,你说的对,从今以后,我不会再因为任何事情动摇了!”说罢,我俩相视一笑,一切尽在不言中。
每个人心中都有一盏明灯,而小雨就是我心中的那盏明灯,她经常在我迷茫的时候鼓励、开导我,让我有了前进的动力与方向。