那一天下午是数学老师的课,陈老师进教室后扫视了周围一下,看见没有同学开小差后便上课了。
陈老师在上课前问了我们一个问题,说:“同学们,你们记得上节课我们学的那两点圆的知识吗?有谁可以把这两个圆知识点归纳成一个大知识点呢?”我苦苦凝思着,又望了望周围的同学,教室里一片静寂。我想来想去也不知道要如何解,只能漫无目的在摆弄着印着这两个知识点的纸张。
就在这个时候想也想不到的事情发生了,陈老师看见没有人会,就说随便叫一个人来回答。当我回过神来时,看见陈老师的手指恰恰落在了我身上,我一瞬间愣住了,慢慢吞吞地站了起来。陈老师严肃的说:“你来说这条知识点怎样结合成一条知识点。”我紧张极了,心犹如有一只小兔在乱跳。“想这么久都没想出来吗?”陈老师锁紧眉头地问我。
陈老师语音未落,同学们的眼光像一支支利箭一样的刷地射过来,把我的脊背、脸颊射得火辣辣的,似乎被火烧过一样。陈老师叫了另一个同学回答,才让我坐下。
批改作业时,陈老师快要改完我前面的“挡箭牌”了,我的心仍像有一只小鹿在我的心上乱撞,竟然做好了被训斥的准备。到我了,陈老师语重心长的说道:“唉,你啊!上课经常心不在焉的\',这怎么能行呢?要认真听讲才行啊!”
老师走开了,一阵阵心酸突然涌上心头,我抽着鼻子,眼角边不禁有泪水涌出来,可我装着眼睛进沙子,偷偷抹掉,我低着头,拖着灌满了铅似的腿回到位置上,同学们又向我投来了异样的目光。
过了几天上数学课时,我举手回答了老师的问题,这题恰恰是没几个人会的,陈老师表扬了我,同学们依旧向我投来了目光,不过这次不同往日了,这次是羡慕的目光,我的心了甜滋滋的,比吃了蜜还甜。
这时,我才彻底明白了老师的用心良苦的:虽然考到了好成绩,但也不可以有骄傲心,不听老师讲课,老师的批评是在期待我的进步。我的好老师,我感谢您。