如何培养孩子全面发展?如何让孩子拥有健康人格快乐的成长?今天,来自北京师范大学的于丹教授给我们家长一个满意的答案。
很多父母往往只看重孩子的智育方面,总盯着孩子的学习成绩,让孩子变成了分数的奴隶。但是,孩子的成长不是填鸭式的灌输,知识固然重要,但更重要的是人的和悟性,在这个喧嚣的社会中,要学会发现其中的有效信息。在这里,于丹教授讲了一个关于密码的故事,“如果你听得懂这种密码,请你走进这个小门”。
成长是什么?是让孩子自己去发现,去认识。让孩子走出去,暂时离开书桌和电脑,主动交朋友,和人打招呼,多帮助需要帮助的人。会在自我的世界中得到提升和滋养,参与到社会这个大家庭中,会收获到课堂上学不到的知识和阅历。
“海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰”。于丹教授在上大学的时候和同学一起爬泰山,为了看日出,他们从凌晨就开始爬,虽然在爬山的过程中,手上被密密麻麻的荆棘划上了许多口子,但最终他们爬到了山顶看到了日出。于丹教授通过这个事例给我们阐述了一个道理:让孩子融入社会,学会让孩子自立、自强,这样才能让孩子成为一个德、智、体全面发展的人,让孩子拥有幸福快乐的人生。