过分地、超出一定限度的珍惜,绝对是一件坏事。
我的父母都是从艰苦年代过来的,对什么都抱着珍惜的态度。有段时间,我在家里住,用完的圆珠笔顺手丢进垃圾桶。第二天,这支圆珠笔准会出现在桌上的玻璃瓶里———这个玻璃瓶是十年前的空药瓶。圆珠笔是父亲捡回来的。这种废旧的圆珠笔父亲积攒了一抽屉。因为舍不得丢弃废旧的东西,家里壅塞不堪,充满了垃圾:用坏的餐具,折了一条腿的木凳子……家居环境被破坏得一塌糊涂。要找有用的东西得翻拣半天。这是过分珍惜的结果。
有一年秋天,我给母亲买了一瓶护肤霜。一天早晨,母亲往脸上涂护肤霜的时候,不小心碰翻了瓶子,护肤霜洒了一些在桌上。我正要拿毛巾把洒落的护肤霜擦掉,母亲飞快地用手指将它们抿进了瓶子里,说:丢掉多可惜,这么贵的东西。结果,几天后,整瓶护肤霜都变质了,只好丢掉。这也是过分珍惜的结果。
过分珍惜还表现在很多方面。
比如过分珍惜一份工作。其实这份工作并不适合你,你的价值也得不到更好的体现,甚至已成一种负担和痛苦,却舍不得放弃,一直用“工作难找,毕竟生活还算稳定”来安慰自己。结果你这一生就在这种痛苦的珍惜中堂皇而过,失去了更多发展自己的机会。这种过分珍惜是一种自我阻碍。
比如过分珍惜一段旧时光和往日的某个恋人。明明知道一切都已经结束,一切都已过去,再多的思念和留恋已无济于事,偏偏要沉湎于往事,痛苦不堪,不能自拔,结果忽略了近在咫尺的芳草,错过了眼前可以把握的更为美好的风景。这种过分珍惜是一种自我伤害。
生活的路太漫长,生命的容量太有限,我们不能在一种过分珍惜的心情中把什么都握在手里,放在心上。我们必须放弃一些无用的东西,给一些有价值的东西腾出足够的空间,然后轻装前进,去追求一种充实丰盈的人生。