狐狸骗乌鸦 作文
这几天,我读了一本书——《再被狐狸骗一次》。读完这本书,我到了许多道理。
《再被狐狸骗一次》这本书是动物小说大王——沈石溪先生写的。他1952年生于上海,1996年初中毕业赴西双版纳插队,在云南边境生活了十八年。创作以动物小说为主,已出版作品五百多万字。
这本书由“瞎眼狐清窝”“会贸易的狐”“猎狐”几大部分组成。其中最让我感动的是“瞎眼狐清窝”这一部分,讲了一只名叫“蝴蝶斑”的瞎眼狐。因为狐狸有清窝的习性,所以这之母狐也不例外,照样把自己的小狐从窝里去赶出来。小狐曾多次回来,但都被母狐赶出窝。虽然母狐将会饿,但还是将小狐赶了出去。最后母狐因没有食物而饿。没有被清窝的狐,就像没淬过火的刀。没开过口得剑,永远也长不大,永远是个废物。这个故事教育我们,不经历风雨,怎能成功。
“在被狐狸骗一次”这篇文章写的也很不错,讲的是狐狸有一次撞把我给骗了。又有一天,‘我’发现了一只狐狸窝,狐狸为了让小狐狸马上从窝里逃跑,不惜把自己的一条腿咬断,他想让我分散注意力,来捉他,它后来还把自己要的头破流,后来‘我’去追狐狸,当他失过多,了。他为了自己的孩子,宁愿牺牲自己,也要把自己的孩子救出来。从中我体会到,狐狸也是有情意的动物。
从这本书中我知道了,狐狸并不是向人们所说的那样狡猾,狐狸也是有灵性的动物,它们团结互助,它们不惜牺牲自己,狐狸奸诈也是为了谋生。假如没有狐狸这种动物,我们的寓言。童话就不会像现在这样生动有趣。因为有了狐狸,外婆的故事才会这样引人入胜,我们的童年才有了更多的欢笑。