再高再大的树,没有了它,也不能蓬勃生长,再红再艳的花,没有了它,也不能自由绽放。它,便是绿叶。
春天伊始,当缕缕春风带来了生命气息,当丝丝春雨送来了生命的源泉,干枯的枝丫之上便萌发出了点点新绿,沉寂了一个冬天的绿叶终于又展示了新的姿容。
绿叶竞相舒展着自己的躯体,似乎一夜之间便缀满了树的枝头。
一丝也不敢迟疑,一时也不肯休息,绿叶便开始履行自己的义务。他们沐浴在阳光下,嬉戏在风雨中,为树根,为树杆,为鲜花,为果实,源源不断地向它们输送养分,孜孜不倦地奉献着自己的能量,但却不向他们索取一分一厘。一丝不苟地在枝头继续着自己的工作。
终于,飒飒秋风袭来,绿叶的地位也没那么重要了。于是,碧绿的叶片枯败了,鲜活的叶脉苍老了,可它却牢牢地抓着自己所生长的树丫,用着自己仅存的一点能量,而不愿离去,似乎它还应为大树做些什么似的。
然而,萧的秋风似把把锋利的剪刀,无情地,残忍地将叶子剪下,让它无奈地飘落。
“树高千丈,叶落归根”。这本是隐喻飘泊的游子,最终定会回归故里。我这里要说的,落叶也是如此,它最终也倔强地飘落到了大地母亲的怀里,安心地在母亲的怀里睡着了,并化作了春泥,去呵护来年的绿叶……
我望着家门口那棵参天大树,不禁为那些绿叶伤感起来:秋天到时,你们也该飘零了……