今天,我读完了沈石溪所著的《疯羊顶儿》,我对“疯”产生了疑问。
顶儿刚出生,他总在电击石旁磨角,角应该盘起来却弄成了藏羚羊那么直,闻到食肉兽的气味,其它盘羊闻风丧胆,全逃了,唯有它,冲上去挑衅,最牛的是它把灰母狼刺得抱头鼠窜,了它养的三匹小狼。不过灾难降临,不少羊学它扳角,到了争偶期间,十三只羊于那些直角下,接踵而来的是灰母狼复仇,六十只羊一天之内伤一半,于是顶儿与灰母狼决战,终因绕花鼎撤哨羊,使它于非命。
顶儿疯不疯?它不疯。它完全是为奥古斯盘羊造福,如果绕花鼎留下哨羊,那奥古斯盘羊就没天敌灰母狼了。顶儿有资格做头羊,而绕花鼎只配做一匹贱羊。我们是学顶儿一生“改革”,还是红花鼎一生享受?顶儿一生“改革”,不向命运低头,不向厉害的投降,我把《就义诗》改给项儿:满天风雪满天愁,“改革”何需怕被吃?
留得吾羊豪气在,三年归报母狼仇。