我最近阅读了动物作家沈石溪的《疯羊顶儿》。
《疯羊顶儿》里写了一只叫“顶儿”的盘羊。因为亲眼看见自己的母亲被黑母狼给咬而且吃掉了,所以有了报仇的想法。于是他一天一天用其他羊认为是“疯子”的方式磨练着自己。终于,他练成了一对比羚羊角 还 锋利,还直的羊角。用这对羊角为把黑母狼打成了重伤,还把三只小狼崽了,为母亲报了仇。因为顶儿把小狼了,所以黑母狼开始报复,一天顶儿的母亲也是很正常的事情,自然规律是不可改变的。狼的家庭中也有爱。
就被了五六只羊!不到一个月,顶儿所在的羊群数量就从六十多只减到三十多只。最后,顶儿和黑母狼再一次展开决战,但顶儿却跌下了山谷了。羊群从此又回到了正常生活的状态。
从这篇文章中,我明白了狼吃羊其实只是为了让自己生存下去,并不是什么腥的事情。所以吃掉顶儿为自己的孩子报仇。