在一个平凡的盘羊群里有一只不平凡的羊,他就是顶儿,在他出生时母亲被狼咬,妈妈的一口喷在了他的额头上,他看到了狼的残忍和丑陋,母亲的崇高与伟大,当时的他就决定为母亲报仇,伴随着这种意志,他成为一个不折不扣的疯子,但同时又是那么勇敢,那么别出心裁,他的羊道不同一般,他不是逆来顺受,懦弱无力,只会咩咩叫的小绵羊,他是一只勇气非凡,敢于和狼单挑的年轻大公羊。他不走寻常路,把羊角磨尖,去为母亲猴戏报一箭之仇。或许是他只有伟大的精神却没有伟大的方向,最后得到的只有亡。
普通羊的羊道是做一只正常的羊,过正常的生活,看见狼朝自己扑来,就闭上双眼,听天由命。顶儿的羊道是掉那只母狼,让羊群过上安宁的日子。他把羊角磨尖,勇敢的与侵犯者——狼厮。他甚至还把母狼弄成了重伤,追着她四处逃窜;三只小狼崽,惨在他的角下······确实,他很勇敢,这种勇气难能可贵,但同时,他也很愚蠢。
一意孤行的他,不顾头羊花鼎的反对,去小狼,其它羊看见他如此英勇,都照着他的样子把角磨尖,在发情期大开戒,了许多大公羊。后来,母狼知道她的孩子被羊了,悲愤欲绝,把近一半的盘羊了,以解心头之恨,顶儿这时才明白自己闯了天大的祸——这使盘羊几乎濒临绝种!
它是盘羊群中的疯子,还是动物世界的英雄?
或许是他只有伟大的精神却没有伟大的方向,最后得到的只有亡,这句话一语点破了顶儿的结局,羊群在他最需要帮助时离开了他,背叛了他,让他送入了母狼的狼口。
虽然顶儿开辟了羊类历史上的伟大壮举,成为不向狼低头的勇敢者的代表。虽然顶儿的精神是伟大的,它的经历是传奇的。但他还是一只疯羊,因为大自然的生物链是不可以被打破的,可羊就不懂这个道理,偏要去打破,他难道不是一只疯羊吗?当然,这只是我的想法,你认为呢?