“西岳崚嶒竦处尊,诸峰罗立似儿孙。
安得仙人九节杖,拄到玉女洗头盆。
车箱入谷无归路,箭栝通天有一门。
稍待秋风凉冷后,高寻白帝问真源。” ——杜甫 《望岳》
夏天总是悄然来临,2013年的夏天也是如此。我和我的家人们一起去了著名的古都长安,现如今的西安,开启了这段夏日之旅。
夏日的阳光很刺眼,尤其到了中午,仿佛要把人吞噬一般,火红地烤着大地。
说着去西安,自然忘不了那气势恢宏的秦兵马俑和“无限风光尽在险峰”的西岳华山,7月9日的早晨,我们便踏上了爬山的征途。
沿途风光真是美不胜收,即使坐在晃晃悠悠的缆车上,也阻挡不了往下看那万丈深渊的好奇心。一转眼,就到了北峰脚下。站在山脚下,只觉得华山山峰高耸入云,这只是华山山峰中海拔最低的一个了,更别说西峰,南峰了,心底顿时倒吸一口凉气。
华山北峰四面绝壁,可四面绝壁却增加了北峰仙境一般的景致,因此北峰又称为云台峰。“三峰却立如欲摧,翠崖丹谷高掌开。白帝金精运元气,石作莲花云作台。”说的就是这样的景致。早晨还有些雾气,向下看山间雾蒙蒙的,绝壁上的书忽闪忽现,更使人觉得身处仙境一般,当时我觉得我不足惜了。
随着时间的推移,雾渐渐散开了。正是拿相机拍照的好时机。把镜头拉近,把镜头拉远,相机所拍下的瞬间都无法表达出华山之美。远看华山,峰峦叠嶂,遥不可攀;近看华山,它那峰峦叠嶂,层层递进的道路,那份心灵的震撼已经不足以用语言来表达,华山已经开发成这样却依然很难爬,哪能想象出当年红军的智取华山八勇士是如何爬上华山并击退敌军的?他们的精神可敬可畏,更值得我们去学习,如果我们在学习中可以有这种精神,就不会发愁了吧。
华山的美确实震撼人的心灵,但华山的险却更加激励着我们不怕困难,勇往直前,勇敢的面对艰难的挑战与抉择。不逼自己一把谁都不知道自己的潜能有多大,相反只在原地一动不动的人才会成为“败者”,他们从没有认真努力过,从没有赢过别人。所以从不知道胜利带来的喜悦与自信。
我希望我们是前者而不是后者。