??贫穷”不应该被感谢
高考状元历来备受关注,其成才的原因与他的家庭背景,为人们所津津乐道。20xx年北京省理科状元熊文昂一句“现在的状元是家里又好又厉害的那种”引发众人感慨:寒门再难出贵子。
可是寒门真不出贵子吗?20xx沧州理科状元和20xx年河北王心仪的傲人成绩,以及他们的困难家境分明在说,非也。王心怡更是发表文章《感谢贫穷》来感谢贫穷使它成才。
在我看来,一味认为寒门难出贵子不可取,而大力赞美贫穷也不值得称赞。贫穷就是贫穷,并不是一笔可以让人受用不尽的财富。我们应该感谢的不是贫穷,而是贫穷给予我们的毅力与信念。
在《送东阳马生序》一文中,作者描写了种种自己求学时的艰苦与困难,却没有说要求马生也要像自己一样,忍受贫穷与求学路途的痛苦后才能学有所成,而是要求他借助更好的条件,发奋读书,不沉迷于享乐之中。由此可见。贫穷并非人成才的助推剂,他的确可以磨炼人的意志,但是有意志接受贫穷的人,即便没有贫穷,他们也一样能够成功。
因此我们没有成功时,不能够以“我没有贫穷的磨练,所以才没有成功”这一的借口来搪塞。相反,我们应该学习的是那些从贫穷走到成功的人面对生活中困难的勇气和毅力,应该学习接受自己无法决定的环境,并从中拼出自己人生的能力。正如庞众望在日记中的话,“既然苦难选择了你,你可以把背影留给苦难,把笑容交给阳光。”生活中有太多太多的不如意和不顺心的事,如果我们件件都为之悲伤,为之彷徨,那就永远只能在彷徨中空度一生,碌碌无为。只有奋起拼搏,努力将不如意踩在脚下,才会有成功的可能。
困境并不可怕,可怕的是安于现状,不思进取。面对命运的枷锁,有人害怕了,屈服了,自甘成为命运的奴隶。有人却如庞众望,王欣怡,甚至贝多芬,与命运奋起反抗。呃住了命运的咽喉,微笑着走向属于自己的成功。这样的人才是真正的勇士,真正的英雄。
每个人都不是含着金汤勺出生的孩子。人生路上总有许多阻碍,有贫穷或者残疾。这些东西都不值得我们去感谢或者追求。但是当这些东西出现在你的人生中时,迎上去,用你的智慧和勇气将它变成财富!