那是一个寒气逼人的早晨。地上结着薄薄的冰,人们每走一步,都要十分小心。这时,一位白发苍苍的老奶奶推着自行车进入了我的视线。一开始,我并没有注意她,只是优哉游哉的走着。可突然,我的背后突然响起了“咚!啪!”的一声。这一声,打破了小街的宁静,也打破了人们平静的心。许多人都回头观望,我也不例外。原来是那位老奶奶结结实实的摔在地上,身上穿着的棉布衣沾满了污泥,朴实的灰裤子也被“渲染”了一大片。她双目紧闭,双唇颤抖,面目紧绷,白花花的头发也显得更加凌乱,车筐里的菜滚了一地。就在这时,更令人意想不到的事情发生了!老奶奶跌倒以后,竟然只有围观者,没有人肯主动扶起她,更有人甚至连瞟都不瞟一眼,直接扬长而去。我的心里正纳闷儿时,一则新闻从我脑中闪过:也是一位老奶奶跌倒在了地上,一位好心人扶起了她,可这位老奶奶却破口大骂,把好心人的祖宗八代都问候了一遍,还说是他撞倒了自己,更可气的是她还让这位好心人赔偿。最后,这个颠倒是非的老奶奶拿到了赔款。哦!怪不得他们都不去扶刚刚倒下的那位老奶奶,都怕惹祸上身啊。我的心也微微颤抖起来,到底是去扶呢还是不去扶呢?心中的两个小人吵了起来。“你赶快去扶呀!”一号小人显得有些着急了。二号小人不急不慌地反驳道:“扶?哼哼哼!搞不好她也是那种狠毒的老人。”“哼!又不是世上所有人都是狠毒的!”一号小人叫道。可二号小人一直争锋相对,毫不退缩:“不能扶!千万不能扶呀!要是她反咬一口,那你就等着哭吧!”“不就是赔赔赔……钱吗。能赔多多多……少啊。”一号小人有些心动了,结巴起来。二号小人乘胜追击:“哼哼哼!赔了,你的家人就不会怪你了吗?!”最后,我还是在二号小人的唇枪舌剑之下屈服了。多一事不如少一事吧!可就在我想装作没看见走时,一位大学生摸样的青年走了过来。在众目睽睽之下把老奶奶扶了起来,并拨打了120。老奶奶痛苦地睁开了眼,吃力地说了声“谢谢。”那位大学生一直陪伴着她坐在路牙上,直到救护车来,他才默默地走了。
望着那位大学生渐渐远去的背影,我羞愧万分,老师经常教育我们要尊老爱幼、助人为乐。而此时此刻,我又做了什么呢……