读了这篇弗罗斯特的诗《未选择的路》,我感触颇深。人生的道路千万条,但一个人一生中往往只能选择其中的一条,一旦选择了决无重走之机,所以必须慎重,不要随波逐流,而要经过自己慎重的思考作出独立自主的选择。正如鲁迅先生所说的“世界上本没有路,走的人多了,也就成了路。”,对此,我们可以从更深的层次考虑,对于人生道路的选择,不是我们想怎么样就可以怎么样的,每个人都有他自己的生活、自己的想法,因此各自的选择就有可能不同。所以,我们要做的就是,对于人生道路的选择,我们一定要谨慎谨慎再谨慎,然后选择了之后,面对我们选择道路中的各种阻碍,我们要尽我们最大努力扫除掉,坚定不移地走下去,最终我们是能够达到目标的,因为我们所做的都是在为这而努力着。我想,只要我们能活出自我,只要我们能为我们的选择付诸汗水,我们就活得无悔,活得有意义,这就会让我们的选择变得有意义,人生也就不算白来一趟了。
读《未选择的路》,我真的是想到了很多,也得到了很多。在我看来,作者写这首诗歌有可能也是为了告诉我们,我们千万不要为了我们那未曾选择的路而迷茫着,我们得坚定理想、坚定信念,为了我们的选择而努力,而不是朝三暮四,不断念叨“如果当初不这样做的话,不是这样选择的话,就会怎么怎么样···”。
而现在,我们大学生所要做的选择,就是努力学习,当然,这种学习不仅包括课本上的知识,还需要我们参加一些有意义的实践活动,以此来不断充实自己,让自己变得越来越有用。我们不能成为只会读书的人,我们更要成为将知识为我们所用的人。人生也就那么匆匆百年,我们更需要做出正确选择,让自己的人生不致你们低调、不致那么碌碌无为。