过去,我们家门前有一株不知名的树,很久都不开花。它用绿色的叶子遮住了自己干枯的脸,不愿露出它羞怯的眼。
也许是它自卑吧!而我,又何尝不是呢?我认为,我与它一样,没有牡丹的雍容华贵,也没有百合的幽静淡雅,更没有玫瑰的千姿百态。我就是一株默默无闻的小树,如它一样。
我羡慕同学在讲台上的英姿勃发,羡慕同学的那一张张奖状。我多么希望我和她们一样,站在天空下,受到大家的赞赏。
直到有一天,“园丁”发现了我,也就是那一席话,照亮了我的生活。“师母”是我的英语老师,她抚摸着我的头,对我说:“孩子,你为什么不去参加英语比赛呢?你口语那么好,气质也不错,是个好苗子,不要辜负了啊”。我怯怯地说:“我怕呢”。老师笑了,“如果你不走出自卑,你不去找机会,傻等着,机会又怎么会来找你呢?”在老师的鼓励下,我鼓起勇气报了名,准备参加比赛。
于是,我不断地背诵,我每天对着镜子练习表情,在家长面前一次一次地表演。遇到了困难,我多想要放弃,但我一想到,如果我放弃了,我就会让老师的期望落空,在这种是坚持与是放弃的情绪纠结中我感到莫名的心悸与恐慌,但我还是站到了比赛的讲台上,坚持做完了15分钟的演讲,迎接我的是那如潮水般的掌声!
那日回家的路上,鸟儿在树上叽叽喳喳,似乎在庆祝我走出了胆怯与自卑,树叶沙沙,翩翩起舞;花儿朵朵,争奇斗艳。风似乎停止了往日的浮躁,吹拂过我的脸庞,带走了我往日的自卑。
“成功的花,人们只惊羡于它现时的惊艳,然而当初它的芽儿浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的雨”。诚哉,斯言!
某一天,走到家门口,突然发现那株不知名的树开了几朵淡紫色的小花,在阳光的折射下异常的美丽,这个春天,告别胆怯,甩掉自卑的我,也开出来自信的花……