美丽的湖作文300字
突然,一汪碧波闯人我的眼帘。啊,正是令我心驰神往的青海湖!它惊人的美丽中还包含着一段惊心动魄的故事。传说很久以前,一位大臣被贬滴流落到这一带,与儿子久行口渴,便在附近井边取水,却忘记盖好井口。不料井水汹涌而出,淹没了大片草原,吞噬了千千万万牧人的生命。危急关头,一位神通广大的法师削来一座山顶压在井口,并水被止住了。这座山便是现在的海心山。
传说的确为青海湖增添了不少神秘色彩,却摆脱不了它的幻想成分。但当你真正驻足湖边时,却无法否认只有这样秀美的地方才能蕴育出青海湖这般迷人的景色。青海湖没有大海的浩瀚,却已具备了大海磅礴的气势。而那一湖碧水却又显得这般柔美,徽风掠过,湖水就仿佛用一块极薄的硕大的绿绸子裹住了一般,让人忍不住想去抚摸,却又怕弄破它……
船儿不倦地劈开湖水,在自己身后留下一道长长的裂痕,而浪花又急急忙忙用粗大的针脚把裂痕补上。风平浪静时,蓝天、白云、雪峰倒映其中,交相辉映,美丽极了。湖水清澈明净,宛若一块空灵的绿宝石,晶莹剔透。鱼儿倏忽而现,倏忽而逝,偶尔跳出水面,又味溜钻回去,这更给无垠的青海湖增添了盎然的生机。岸边,乳香双散,笛声悠悠。
再看这湖水的颜色,近处为绿色,远一点为墨绿,再远一点变成了浅蓝,更远就是与天一般的蔚蓝了。在碧空如洗的日子里,青海湖更显得楚楚动人。
待到登岸时,夕阳已把它的万般柔情都倾注给了湖水和草原。夕阳中,青海湖显得十分恬静。“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”极目远眺,散落草地的牛群和羊群正缓缓地向帐群移动,炊烟袅袅升起,隐约传来笑语,便都溶化在甜蜜的乳香中。