美丽的湖作文300字
云水之间,就是天地之间。而鄱阳湖与洞庭湖之间,是地理距离,但却以长江为脐带,曲线牵手千里,有范仲淹为文缘,两湖同文脉,相守万年。两湖之美,异曲同工。
现如今鄱阳湖号称全国第一大淡水湖,而八百里洞庭湖,却曾经是全国第一大淡水湖,现屈尊第二。原来世上万物是有变数的。历史上洞庭湖是中国第一大淡水湖,只是由于近代的围湖造田,由清顺治年间到清道光年间汛期最大面积约6000平方千米骤减到现在的2820平方千米,中华人民共和国成立后,鄱阳湖水面超过了洞庭湖,鄱阳湖水面丰水期达4000余平方千米。
景佑三年(1036年),因遭宰相夷简陷害,范仲淹贬任饶州知府。在任仅18个月,无论是改善城市环境、社会治安,还是兴教办学、免征杂税等方面都取得了巨大的业绩,至今鄱阳还流传着范仲淹“九箭射东湖”的传说故事。
鄱阳湖湖中湖,有一座鸟岛叫飘里山,范仲淹慕名前来寻飘里山庙,留下“小南海”三字墨宝,并且撰写了庙联:“福地飞来小南海,禅心静到大西天。”
后来范仲淹写的举世闻名《岳阳楼记》,那字里行间无不闪烁着鄱阳湖的粼波,无不回荡着鄱阳湖的涛声,同样也凝聚着洞庭湖的浩大情怀,是两湖的精神气华冶炼了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”的千古名句。
列夫?托尔斯泰有一句:“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”而鄱阳湖与洞庭湖之间,在与人类发展史上共呼吸,同命运,她们之间有其相似的一面,也有其不尽相同的一面。她们之间的演变、更替都是经过了漫长历史过程的。
鄱阳湖,古称彭蠡,因水南浸,先后淹没了西汉设置的鄡阳和海昏及昌邑古城。“暮发鄡阳市,晓榜彭蠡口”(苏辙诗)。
后水漫浸到鄱阳县城,遂名鄱阳湖。从此以后,湖因县名,县因湖显。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”(王勃)湖水通过湖口县流入长江。
洞庭湖,古称云梦、九江和重湖,洞庭湖之名始称于春秋,战国时期,因湖中洞庭山(即今君山)而得名,并沿用至今。“洞庭西望楚江分,水尽南天不见云。”(李白)湖水通过城陵矶流入长江。
鄱阳湖和洞庭湖都同属长江最重要的集水、蓄洪湖盆。洞庭湖是马蹄形盆地,而鄱阳湖则是北斗形盆地。湖区人民遭遇过无数次水患,但更多的是得益于湖水,世代恩泽,依水而居,依水而渔,依水而耕,与湖相邻相伴,融湖为一体。
两湖盛载了中华民族的湖文化,星星点点撒网式的无数风景布满在湖区,沉淀在湖里面的文化底蕴足够你喝个饱。两湖是长江的两大肺叶,她们的呼吸,她们的生态发展不仅仅是中国的,更是世界的。在当今世界喊渴的时候,她们的淡水资源,她们的湿地作用,尤其突显。保护鄱阳湖、洞庭湖,就是保护地球的肺,也就如同保护我们自己。
洞庭湖有岳阳楼,鄱阳湖有滕王阁、鄱阳楼,她们的美丽胴体以及各个部位,读者有兴趣,你要亲自去触摸和观赏,去恋湖、亲湖、爱湖、护湖,因为你、我、她同她们共在地球上呼吸,同在一片蓝天下,共享鸟语花香。