圆明园毁灭有感作文
这星期,班主任贾老师组织我们根据课文《圆明园的毁灭》查找到当时的视频观看。圆明园的美丽让人心醉,圆明园的毁灭也让人心碎啊!
这段长达一个半小时的视频讲解了从开建圆明园的康熙帝直至圆明园毁灭时的咸丰帝的坎坷经历和英法联军侵略中国的事件。看完后,我的第一感觉是惋惜,第二感觉是气愤!一个多世纪才建成的圆明园,凝结了一个民族几代人的智慧和汗水,在加上超人的想象力,才造就了这颗矗立在东方的璀璨明珠,却被英法联军无情地毁坏掉。我要对哪些人不眨眼的、毁坏东西随心所欲的强盗说:“我们中国人不是好欺负的,我们会努力加油,建设一个更加繁荣富强的国家。”我还想对腐败的清政府说:“应该重视科学,不要把科学当初玩物丧志的把戏。只有科学才能使我们国家更快地好起来。”
圆明园的美丽和优雅,哪一座宫殿都不能与之媲美,精美的东方建筑和罕见的西洋水法,都令人耳目一新、赞不绝口。让我最难忘的是马格尔尼勋爵的一段话:“大清帝国好比一只破烂不堪的头等战舰,它之所以在过去的一百五十年没有沉没,完全是因为它的重量与面积。一旦一个没有才干的人在甲板上管理的话,它就会沉入大海。”
由于咸丰帝的治理不当,导致帝国几乎灭亡,圆明园也几乎永远毁灭了。我们现在能做的,就是从身边做起,听好每一节课,做好每一次作业,勿忘国耻,振兴中华,将来长大后报效我们的祖国!